70.6   $ 63.85    

Цветы в технике Tiffany и любовь к стеклу. Хрупкое творчество для брутальных мужчин

В Салехарде открылась мастерская по изготовлению витражей. Мастера работают в сложной технике Tiffany. Соединяя детали из стекла, создают свои маленькие шедевры. Уникальные изделия смогут сравниться по красоте и качеству исполнения с произведениями искусства.

Если брутальные парни после работы отправляются в гараж, то знайте: они наверняка готовят прекрасный подарок для своих дам. Стекла в руках этих мастеров превращаются в произведения искусства. Не зря витражи сравнивают с полотнами художников. 

Можно подарить близкому человеку букет живых цветов, а можно – вот такой изысканный тульпан, который точно никогда не завянет и станет настоящим украшением любого интерьера.

Чтобы создать такой цветок, сначала нужно приготовить шаблоны, вырезать по ним из стекла лепестки, отточить на станке края. Каждую деталь подгоняют друг к другу как можно точнее.

Затем оборачивают детали тонкой самоклеющейся лентой из фольги. И только потом скрепляют их капельками расплавленного олова, которое растекается по контурам медной фольги. Цветок, благодаря оловянной пайке, становится прочным и может простоять лет двести. По крайней мере такую гарантию на свои изделия дают мастера витража.

Они работают в технике Тиффани. Американский художник и дизайнер Луис Тиффани в 19 веке создал опаловое стекло, которое отличалось необыкновенными оттенками и неповторимым внутренним светом. Мозаика из разных деталей при удачном сочетании может поразить воображение даже людей, далеких от искусства. Кстати, до сих пор мастера, работающие в этой технике, заказывают стекла из Америки. Они уверены, что ничего похожего у нас не производят. «Направление стекло имеет и «лицо». С этой стороны оно уже по-другому смотрится. И в зависимости от картинки можно, например, вырезать этот рисунок», - рассказывает мастер витража Дмитрий Курганов.

Один такой кусок стекла стоит от тысячи до 8 тысяч рублей. Мастера расходуют материал экономно. В ход идут даже мелкие осколки. Например, этой рыбке понадобился крохотный голубой глаз. С ювелирной точностью его вырезали и подогнали под остальные детали. Это очень кропотливая работа. Не один час и не один день ушли на то, чтобы набить руку, полюбить и почувствовать стекло. «Поначалу резали пальцы. Просто нужно быть уверенным и не думать, что порежешься. Сейчас ребята легко берут большой кусок стекла и крутят его», - говорит мастер витража Станислав Калашник.

Пока для них это просто увлечение – прийти после работы, отвлечься на создание прекрасного, чтобы потом порадовать близких и друзей. При желании они могут взяться и за более крупные работы – например, оформить межкомнатные двери, торшеры, зеркала, картины. Такая ручная работа скажет многое о стиле и вкусе хозяина дома. И уж точно не сравнится по качеству с китайским ширпотребом, который лежит на прилавках. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика