Одна история на всех. 160 страниц о Надымском районе в годы Второй Мировой

«Надымский район в годы Великой Отечественной войны». Свою новую книгу ямальский историк Вадим Гриценко в соавторстве с супругой написали к юбилею Победы. 160 ее страниц заняли архивные документы, интервью с ветеранами войны и тружениками тыла.

Отдельная глава посвящена спецпереселенцам, судьба которых на Севере тех лет мало чем отличалась от судьбы фронтовых штрафников. Книга издана при поддержке руководства научного центра изучения Арктики.

29 надымчан – участников войны, с биографиями и фото. И еще один список, в 10 раз длинней. Триста фамилий – тех, кто с войны не вернулся, был убит или пропал без вести. Плюс те, кто на Ямале оказался поневоле. Не ссыльные, а спецпереселенцы, не угодившие власти, записанные в кулаки. Везли их из Астраханской и Ленинградской областей, везли с Западной Украины. Первая волна произошла в начале 30-х годов. «Раскулачили, отобрали имущество, собрали и привезли на Север. Они тут, в частности, создали крупнейший в округе рыбозавод. Он назывался Шугинский рыбозавод на берегу Обской губы. Был возведен на территории Надымского района», - рассказывает историк Вадим Гриценко.

Адам Григорьевич Котлярчук на побережье Обской губы попал 10-летним ребенком с клеймом «спецпереселенец» в документах. Вадим Гриценко познакомился с ним, когда учительствовал в Кутопьюгане. Котлярчук был тогда уже на пенсии. На родную Украину, даже после хрущевского «прощения» в 56 году, он не вернулся. Всю свою жизнь так и рыбачил на Ямале.

Судьба Адама Григорьевича заинтересовала не только историка. Их общий земляк Виктор Казимирский, профессиональный строитель и поэт-самоучка посвятил Котлярчуку маленькую поэму в 29 четверостиший, которую так и назвал – «Адам».

«Спецпереселенцам в годы войны на Ямале было тяжелее всех. Это были самые пострадавшие, настрадавшиеся люди, внесшие колоссальный вклад в Победу тем, что они выловили много рыбы, которую отсылали на фронт», - говорит историк Вадим Гриценко. Вторая волна принудительного переселения достигла района за неделю до войны. Мария Георгиевна Спрынчан и ее сын Михаил - тоже «социально-чуждые элементы», и тоже с Западной Украины. В низовья Оби их везли как и всех - рыбачить. Миша – старший сын Марии Георгиевны выжил чудом. Перед высадкой на берег детям и старикам делали какие-то прививки. Миша испугался и убежал, а два его младших брата от этой вакцины умерли.

Поселок Ныда. Ледяная землянка. Голод. Тяжелая и опасная работа. Для фронта невольные северяне сделали много – каждый вылавливал, в среднем, по пять тонн «белой» рыбы в год. «Ты находишься на рыбалке, и, здесь, тебе позволяют поесть. Но ведь у тебя дома голодные дети, у тебя нет возможности ни одной рыбки взять. Какую-то норму выделяли, сколько-то килограмм на месяц, но она была весьма недостаточна, символична», - рассказывает Вадим Гриценко.

Многие умерли, они уцелели. Со временем жизнь наладилась. Михаил Иванович Спрынчан стал учителем подготовительного класса – 40 лет в родной ныдинской школе помогал ненецким детям привыкать к цивилизации. Сегодня эта маленькая школа носит его имя. Новая книга – не о подвигах начальства. Вот об этих людях.

Эта книга станет частью другой, развернутой истории района. Материалы для полного издания Вадим и Надежда Гриценко собирают уже давно. А весь тираж «военной» книжки – тысяча экземпляров пойдет на подарки. В первую очередь, родственникам тех, кто в ней упомянут. Тем, кто поделился своими личными историями - ради истории общей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика