USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
09 декабря 2016 | Евгения Николаева

Мы запускаем марафон воспоминаний о самых важных событиях культурной жизни региона. Как и положено, начнем с января

×

×

Мы запускаем марафон воспоминаний. Так будет называться цикл из 12 сюжетов, посвященных самым заметным, важным и интересным событиям года из культурной жизни региона.

В новый год Ямальский многопрофильный колледж вошел в статусе лучшего в России. Ему официально присвоили Национальный знак качества. По итогам всероссийского конкурса  он вошел в сотню лучших колледжей предыдущего года. О чем свидетельствуют медаль, диплом и сертификат на использование в течение года логотипа Национального  конкурса.

«Колледж продолжает держать высокую планку и старается и в дальнейшем участвовать в конкурсных мероприятиях, и эффективно участвовать в подготовке молодых специалистов, которые в дальнейшем с гордостью будут говорить о том, что они закончили ЯМК», - говорит Галина Преображенская, заместитель директора по инновационно-экспериментальной работе ЯМК.

Триумфально год начала и творческая команда Центра культуры и спорта «Геолог». Коллективы вернулись победителями разных конкурсов. «Триоль», «Ваталинка» и хор «Ветераны» -  14 наград на всех. «Триоливцы» и «ветераны» так успешно съездили в Великий Устюг на Международный фестиваль-конкурс «Морозные узоры».

А из солнечного Сочи в январе вернулся лабытнангский образцовый коллектив «Палитра». Итог участия в Международном фестивале-конкурсе «Искусство объединяет мир – Рождественский Олимп» - Гран-При, лауреатство 1 степени и специальный кубок.

Сразу после новогодних каникул у школьников началась олимпиадная гонка. Региональный старт был дан 13 января. Все согласно графику, 21 предмет. Традиционная олимпиада проходит раз в год. Заинтересованные в своем интеллектуальном росте подростки  стараются не пропускать мероприятия. Это престижно: обойдешь сверстников, будешь защищать честь всего Ямала на всероссийском туре, к тому же практично.

Вначале года к восстановлению ямальских святынь приступили тобольские мастера. Старинные иконы, найденные осенью прошлого года при реставрации купеческого дома на Ламбиных, 1, сразу после находки отправили к специалистам Тобольской иконописной школы. Это два лика спасителя, два Пресвятой Богородицы и икона Святителя Николая.

«Работая с этими иконами, основная проблематика будет скрупулезного характера, чтобы технично восстановить утраченные элементы. Живопись в хорошем состоянии, она не шелушится. Грунт достаточно крепкий», - пояснил иерей Виталий Ведерников, заведующий иконописной школы при Тобольской духовной семинарии.

Праздничный январь был богат на события. А сколько планов было построено в этот месяц - только вспоминай. Дали и старт Году  российского кино, начали готовиться к 110-летнему юбилею главного музея Ямала. Эти и другие события мы еще вспомним в следующий на очереди месяц февраль.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях