USD
65.75
-0.23
EUR
76.05
-0.45
НЕФТЬ
83.52
-1.76%
Вести Ямал
09 июня 2018 |

Музыка, похожая на космос. Горловое пение и не только на этнофестивале «Душа тундры»

×

×

Свист ветра, журчание воды, ржание лошади, топот копыт. Все это чудится в музыке, которая погружает слушателя в транс. Среди множества гостей - они в эти дни съезжаются в окружную столицу на этнофестиваль «Душа тундры» - есть и те, кто порадует гостей горловым пением.

Вот так, виртуозно управляя диафрагмой и связками, Артем поет двумя голосами и извлекает удивительные звуки, которые у современного слушателя ассоциируются с космосом. Молодой человек на фестивале представляет поселок Пурпе, хотя родом с Алтая. Именно на родине открыл в себе способности. Говорит, случилось это … от обиды. Не поступил в столичный московский вуз, где приветствовалось народное пение и игра на национальных инструментах.

Сегодня участников этнофестиваля принимает Горнокнязеск, а завтра Салехард. Только исполнителей народной музыки будет более 130 человек. А еще десятки мастеров декоративно-прикладного искусства. Накануне мы побывали на репетиции коллективов. Некоторые приехали из самых отдаленных ямальских поселков. Например, вокалистки из Гыды участвуют в этнофестивале впервые. Переживают, что молодежь уходит все дальше от традиций, предпочитая современную музыку. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров