USD
64.63
EUR
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
13 февраля 2017 | Евгения Николаева

Культурный уик-энд в ямальской глубинке: в Катравож привезли спектакль по пьесе Ивана Истомина «Цветы в снегах»

×

×

Эта суббота выдалась для жителей села Катравож насыщенной на культурные события. К 100-летию писателя Ивана Истомина артисты Окружного центра национальных культур привезли спектакль по его пьесе, а музей Шемановского из своих фондов для выставки отобрал рисунки, написанные рукой Истомина, которые почти никто не видел.

Старые чайники, спасательный круг, овощные ящики. Полутора часовые сборы – не забыть ничего, а главное никого. Артисты ОЦНК готовятся к выездному спектаклю в Катравож. Жители села первыми увидят новую версию постановки пьесы «Цветы в снегах» Ивана Истомина. Однодневные гастроли для салехардских артистов - дело привычное.

«Людям приятно смотреть что-то живое. В принципе ничего сложного нет, только техника. Мы ездим по зимнику, а бывает, если ветер или пурга, то мы боимся. Главное, чтобы ветра большого не было», - рассказывает Владислав Озелов, специалист по фольклору ОЦНК.

В маленьком селе Катравож сегодня большой праздник. Гости из соседних учреждений культуры здесь бывают редко. Например, последнюю передвижную выставку привозили три года назад. Выездные спектакли чуть чаще – три раза в год.

Своих коллег опередили музейщики. 40 истоминских рисунков-подлинников предстанут на передвижной выставке, названием которой «Человек может всё» послужила цитата писателя. Такой формат экспозиции здесь редкость, ведь в крошечном Катравоже нет музея, как и любого другого выставочного зала. Специалисты МВК Шемановского привычны к любым условиям работы. Главное - безопасность экспонатов.

«Когда мы сопровождаем, когда это не нужно оставлять, когда мы тут же на месте с этим работаем - это здорово. Они защищены как стеклом, так и задней стороной, естественно они в упаковке у нас, чтобы это можно было при ударах обезопасить эти работы», - отметила Ольга Самсонова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВК им. Шемановского.

Передвижные выставки – часть рабочего графика МВК. В год нужно провести около 30 выездов: как в Салехарде, так и на муниципальные площадки. Последних по госзаданию должно быть не меньше 20. Почти столько же по плану и у ОЦНК.

«Мы проводим Вороний день в округе, мы проводим Праздник первой рыбы, наши специалисты выезжают в разные районы в качестве жюри, артисты выезжают на Дни оленеводов в Тазовский, Красноселькупский район, хотя там сложная транспортная схема», - пояснила Наталья Башева, заведующая отделом сохранения и развития на родной культуры ОЦНК.

Посмотреть на спектакль, кажется, пришло все село. Катравожцы в волнении от ожидания столичной премьеры. Те же эмоции по другую сторону сцены - актеры входят в образ, повторяют слова роли. Больше всех волнуется Наталья Ребась. Девушка родом из этого села. Еще девчонкой также бегала в этот клуб смотреть на приезжих артистов.

«Когда мне было лет 12, это было в 1994 году, приезжали артисты: Сережа Худи, Наталья Салиндер, «Сыра-Сэв» сюда приезжал. Вот я это запомнила на всю жизнь, и я себе сказала, что когда-нибудь приеду сюда», - вспоминает Наталья Ребась, руководитель клубного формирования Центра сохранения развития народной культуры ОЦНК.

«Это радость, мы ждем, потому что у нас это бывает редко и тем более видеть знакомые лица приятно», - говорит Людмила Кузикова, жительница села.

Истоминский вечер стал большим событием в жизни маленького поселка. Катравожцы благодарны за интересный культурный уик-энд. Гостей из столицы домой провожали с напутствием: «приезжайте еще».

Спектакль «Цветы в снегах» на следующий день смогли увидеть салехардцы. Горожане с не меньшим восторгом наблюдали за сюжетом. Лирическую комедию уже в это воскресенье покажут в Шурышкарском районе.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях