70.67   $ 63.83     67.92

Стали известны уникальные записи ямальского ветерана Александра Замараева

Своими глазами войну увидел Александра Замараев, ветерана не стало несколько лет назад. При жизни этот удивительный человек успел сделать многое. Он часто делился воспоминаниями о войне с молодежью, и душой болел за мир во всем мире.

 

Уже после войны вместе с товарищами Александр Иванович объездил пол Европы, чтобы поклонится павшим на чужой земле советским солдатам. Во время таких поездок вел записи. Личные дневники  попали в Госархив Ямала.  

В живых ветерана нет уже несколько лет. А дневник попал сюда совсем недавно, в феврале этого года. Ценный документ, в 90-е годы полученный из рук самого автора, передала архивариусам Лариса Цупикова. «Мы с ним хотели по страницам дневника сделать интересную встречу для школьников, для молодежи. Идея не воплотилась в жизнь, а дневник остался у меня», - рассказывает заместитель директора по культуре Центра культуры и спорта «Геолог» Лариса Цупикова.

Дневник повествует о поездке нескольких ветеранов войны по городам Восточной Европы. Словакия-Венгрия-Австрия-Германия и Польша. За месяц путешественники посетили 5 стран и с десяток городов. Памятники и достопримечательности осматривали, если оставалось на это время. Главной целью было преклонить колени перед могилами тех, кто так и не вернулся на Родину с той войны.

Места, где побывали люди, с которыми довелось встретиться, суть разговоров и даже бытовые нюансы поездки – во сколько проснулись, чем завтракали. Александр Замараев старательно фиксировал каждую деталь. Это очень похоже на отца, говорит его дочь Татьяна, показывая нам рабочее место – здесь он постоянно что-то писал. Историей становится каждый прожитый день. Александр Иванович хотел, чтобы у его потомков было как можно больше реальных историй. «Он всю жизнь старался людям помогать. Свое Отечество он не просто любил, он беспокоился за него. Он писал и в Правительство, когда Югославию начали бомбить, он ведь освобождал ее. И писал он не один раз, Ельцину писал. Он беспокоился за свое государство, за то, какому народу останется наша страна, наша земля», - поделилась дочь Александра Ивановича Татьяна Замараева.

На фронт девятиклассник Саша Замараев попал в 1943 году. Пришлось даже испортить свидетельство о рождении, чтобы взяли – по годам был слишком молод. Новоиспеченные солдаты, совсем еще мальчишки, ринулись освобождать от фашистов Европу. Ожесточенные бои за Будапешт, кровопролитное сражение у озера Балатон, Венская наступательная операция – отбивать у немцев приходилось каждый метр земли. В самом конце войны серьезные человеческие потери несли обе стороны. Топограф-наводчик Александр Замараев Победу встретил в австрийском госпитале. Он и не думал, что полвека спустя снова окажется в этих памятных местах. Тем более не рассчитывал во время поездки найти могилу своего сослуживца Александра Решетникова. В самом центре Вены на кладбище Санкт-Пельтен. Эта страница – самая эмоциональная во всем повествовании дневника. «Вот совершенно мальчик двадцати пяти лет погиб 20 апреля 45 года Решетников Александр Ефимович. И Александр Иванович пишет: «Я встал на правое колено и сказал: здравствуй, Саша. Я приехал к тебе из России!» Их поездка – своего рода памятник такой духовный, что они сумели посетить и почтить память вот этих молодых ребят, которые были в одном шаге от Победы и могли бы вернуться на Родину», - рассказывает главный архивист отдела комплектования Государственного архива ЯНАО Ольга Геращенко.

История с Сашей Решетниковым продолжилась и после памятной поездки, вспоминает дочь ветерана. Александр Иванович часто писал письма на радио, передавал своим однополчанам приветы и просил поставить песни военных лет. Родную фамилию услышали в Волгограде. Однажды оттуда пришло письмо, писала сестра Александра Решетникова. «Она ничего не знала о моем брате, просто взяла на радио адрес и написала, спросив, знал ли он Сашу Решетникова. А он ответил, что с ним в одном блиндаже был, с одного котелка ел, они были друзьями, и он его похоронил», - вспоминает дочь ветерана Татьяна Замараева.

Свидетелей событий 70-летней давности скоро совсем не останется. Такова жизнь. До последних дней Александр Иванович старался рассказывать о событиях, участником которых ему довелось стать. Встречи с молодежью, беседы, выступления на радио и статьи в газетах и журналах. Кто расскажет нашим детям и правнукам о том, какой ценой достался мир участникам самой жестокой войны всех времен? Фотографии, письма, дневники – напомнят о том, что было. Не дадут слукавить, приукрасить или переврать. Бережно хранить нашу общую историю могут не только музеи или архивы. В силах помнить и напоминать каждый из нас. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика