Хранитель семейных тайн, или Как старый сундук стал новым экспонатом главного музея Ямала

Историко-бытовую коллекцию музея Шемановского пополнил старинный сундук. Около десяти лет предмет хранился в гараже обычного салехардца. История происхождения сундука ему неизвестна. Новый хозяин нашел его на улице.

«Смотрю, возле гаража сундук лежит. Понравился, такой необычный. Забрал. Вещь интересная, вот сейчас почему и собираюсь в музей сдать», - говорит житель г. Салехарда Павел Никитин.

Процедура погрузки и перевозки заняла не более получаса. В музее новый экспонат принял главный хранитель. Акт дарения еще предстоит оформить официально. С первого взгляда оценить возраст изделия не удалось. Сундуки у местного населения появились еще в 17 веке. Причем пользовались ими и кочевники. На сегодняшний день музейная коллекция сундуков состоит из 20 предметов. И одинаковых среди них нет.

«Таких больших у нас нет, и сохранность, по сравнению с имеющимися, намного лучше. Не такие нарядные, не так хорошо сохранились, на некоторых много ржавчины. Этот же сундук практически не нуждается в реставрации», - рассказала главный хранитель фондов МВК им. И.С. Шемановского Наталья Рыкова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика