Душистый, крепкий, чистый, пьянистый и свежий. А знаете ли вы, каким еще бывает мёд?!
Скажи, какой любишь мед, и я скажу кто ты! Правда, определиться наверняка очень сложно. Ведь вкус бывает разным. Здесь представлено более 20-ти видов. Вкус зависит от того, где пчеловод выгуливал своих пчел.
Семья Гаврюшенко хозяева 350-и пчелиных семей. Своих подопечных тружениц они делят на выездных и домашних.
«У нас выездная пасека и пасеку мой муж вывозит по цветению. Вывозит на поле гречки, акации, каштана. Процентов 70–80 там основное цветение, пчелок мы привязать не можем, поэтому, плюс еще 20 процентов еще разнотравье», — рассказала Марина Гаврюшенко, пчеловод.
Золотой, нежно-желтый, янтарный, горчичный, и даже белый. Сосчитать все оттенки меда, кажется, невозможно. А уж сколько ароматных вкусов скрывает медовое разноцветье. Чтобы распробовать все за один раз, надо родиться Вини-Пухом. Михаил Сафрыгин из другого теста, на медовые масти не разбрасывается. Свой вкус нашёл давно.
«Считается, что самый полезный мед гречишный, хотя гречку я не люблю мне нравится вкус его, не столько сладости сколько горечи, вот это для меня самое лучшее, утром встанешь ложечку меду и стакан воды и все замечательно», — говорит Михаил Сафрыгин.
Андрей Гаврюшенко — пчеловод в четвёртом поколении. О сладком янтаре знает практически все. Медовый король спешит развеять самый распространенный миф — будто в мед добавляют сахар.
«Мед — это такой уникальный продукт, изначально, когда мы его добываем, качаем, он жидкий, проходит какое-то время, и он начинает кристаллизоваться, дело в том, что у нас все абсолютно меды кристаллизуются, кроме белой акации и каштана. В любых медах есть фруктоза, глюкоза и сахароза», — рассказал Андрей Гаврюшенко, пчеловод.
Не привычно, но интересно — мед, белый как снег. Маточным молочком зовут его пчеловоды. Подобный цвет дает желтая акация. И так каждая травка и лепесточек привносят свою неповторимую нотку в медовый купаж. Главное знать, где пчелка гуляла, где нектар собирала.