Древнее городище Бухта Находка могли построить выходцы из Скандинавии, чуть ли не викинги

К такому неожиданному выводу пришли учёные, изучавшие артефакты древнего поселения. Сейчас на севере Ямала проживают ненцы, но их цивилизация и культура основателей городища отличаются, - заявила научный сотрудник Сибирского федерального университета и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Майя Сидорова. По её мнению, аналогичные каркасные дома - лонгхаусы - с деревянным каркасом, покрытые дёрном, строили в Исландии. Похожие конструкции встречаются у саамов, территория которых - Финляндия, Норвегия и Россия. Но сенсации, судя по всему, не случится.

«Хозяйство, которое вели эти люди, оно очень похоже на другие более-менее оседлые посёлки. Это выделка шкур, выделка ремней. Там очень специфические скребки для выделки ремней, которые есть только на Ямале! Там совершенно нормальные дома. То, что у них не очень хорошие стены – понятно: там древесины было мало. Но никаких общих домов, никакого этого общего дома a la Исландия там нет и быть не может», - говорит Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика