usd
57.64
eur
62.27
НЕФТЬ
50.92
+0.02%
Вести Ямал
19 марта 2017 | Борис Шадринцев

Крым наш уже три года. Как на Ямале отмечают годовщину событий 2014-го?

×

×

Крым наш уже три года. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан договор о принятии Республики Крым и города-героя Севастополь в состав Российской Федерации. За возвращение в Россию на референдуме  проголосовало 97 процентов жителей полуострова. Как на Ямале отмечают годовщину этих событий?

По зову сердца и исторической памяти. Вся страна сегодня отмечает дату из самой новейшей истории отечества. Событие объединившее всех россиян в едином патриотическом порыве. Крым наш – и этот как раз тот случай, когда история все расставила по своим местам.

Тысячи ямальцев вышли сегодня на митинги  поддержки и солидарности. Собрались, чтобы вспомнить, как вместе с крымчанами переживали события тех дней, поделиться  ощущением сопричастности к   эпохе  перемен.

«Это очень серьезное и значимое событие для нас. Оно говорит о новой истории России, об истории сильной России. У нас всегда были хорошие дружеские отношения с этой территорией. Мы имеем исторические связи.  Наши дети служили и продолжают служить на черноморском флоте. Мы курируем несколько объектов, и в том числе Свято-Никольский храм. П родолжается  большая история полуострова южного и полуострова северного», - сказал Губернатор ЯНАО, Дмитрий Кобылкин.

За три минувших года Крым пережил инфраструктурные преобразования, по своим масштабам превосходящие все, что делалось там  предыдущие 20 лет. Обеспечено достаточное электро – и газоснабжение, проведена модернизация предприятий коммунального хозяйства, ударными темпами строится уникальный мост который свяжет берега Кубани и Крыма, который свяжет берега Кубани и Крыма. Возвращение полуострова под государственные знамена России  приветствовало тогда  большинство  россиян.

«Крым - это исконно русская земля,  там просто каждый миллиметр этих степей и гор крымских полит русской кровью. Невозможно было, что бы такая священная для нас земля находилась где-то в другом месте», - считает Юрий Кукевич, писатель, член Общественной палаты ЯНАО.

«Крым - это не просто полуостров это сегодня символ возрождения и нас самих, как великой нации. Мы поняли, что мы сплотились вокруг президента и его политики,  мы испытали огромную гордость за нашу страну. Мы стали другими вместе с крымчанами. Крым сегодня развивается вместе с Россией - мы живем одной семьей», - сказала Елена Зленко, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция «Единая Россия».

Наш регион с Крымом связывают давние  и дружеские отношения. Более 10 лет округ шефствует над десантным кораблем «Ямал» Черноморского флота. В 2014 году крымскому правительству было отправлено 15 миллионов рублей. На эти средства отремонтировано отделение патологии новорожденных в республиканской клинической больнице  Симферополя.

«Правильно выразился наш Президент: Крым есть и будет и российским и украинским, но никогда не будет бендеровским. Народ Крыма этого хотел 30-40 лет тому назад», - рассказал Анатолий Алешкин, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Новоуренгойского совета ветеранов.«Три года назад,  когда Президент выступал с докладом о Крыме, он сказал что, мы русских не бросаем. Я понимаю эти слова не буквально. Мы не бросаем народы России, поскольку Крым - он многонациональный, так же, как и Россия - в этом ее сила, и в этом ее перспектива», - считает Валерий Степанченко, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция «Справедливая Россия».

«Для нас, как для коммунистов,  событие очень знаково тем,  что оно произошло именно в марте месяце и мы уверены что соединение Крыма с Россией это начало воссоединения земель русских, а впереди нас ждет мощная, богатая, здоровое и крепкое государство», - заявила Елена Кукушкина, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция «КПРФ».

«Крым вместе с нами, мы всегда этому рады. Мы видим, как народ вместе с ямальцами поддержал крымчан», - отмечает Владимир Бартеньев, координатор салехардского отделения ЛДПР.

У каждого поколения свои поводы для гордости перед потомками. Имена больших и малых политиков со временем становятся или не становятся строкой в истории. А Крымская весна 2014 теперь для всех и навсегда одна. Как поддержали, как отстояли и как радовались возвращению.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях