USD
61.26
-1.27
EUR
72.24
-1.09
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
19 марта 2017 | Борис Шадринцев

Крым наш уже три года. Как на Ямале отмечают годовщину событий 2014-го?

×

×

Крым наш уже три года. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан договор о принятии Республики Крым и города-героя Севастополь в состав Российской Федерации. За возвращение в Россию на референдуме  проголосовало 97 процентов жителей полуострова. Как на Ямале отмечают годовщину этих событий?

По зову сердца и исторической памяти. Вся страна сегодня отмечает дату из самой новейшей истории отечества. Событие объединившее всех россиян в едином патриотическом порыве. Крым наш – и этот как раз тот случай, когда история все расставила по своим местам.

Тысячи ямальцев вышли сегодня на митинги  поддержки и солидарности. Собрались, чтобы вспомнить, как вместе с крымчанами переживали события тех дней, поделиться  ощущением сопричастности к   эпохе  перемен.

«Это очень серьезное и значимое событие для нас. Оно говорит о новой истории России, об истории сильной России. У нас всегда были хорошие дружеские отношения с этой территорией. Мы имеем исторические связи.  Наши дети служили и продолжают служить на черноморском флоте. Мы курируем несколько объектов, и в том числе Свято-Никольский храм. П родолжается  большая история полуострова южного и полуострова северного», - сказал Губернатор ЯНАО, Дмитрий Кобылкин.

За три минувших года Крым пережил инфраструктурные преобразования, по своим масштабам превосходящие все, что делалось там  предыдущие 20 лет. Обеспечено достаточное электро – и газоснабжение, проведена модернизация предприятий коммунального хозяйства, ударными темпами строится уникальный мост который свяжет берега Кубани и Крыма, который свяжет берега Кубани и Крыма. Возвращение полуострова под государственные знамена России  приветствовало тогда  большинство  россиян.

«Крым - это исконно русская земля,  там просто каждый миллиметр этих степей и гор крымских полит русской кровью. Невозможно было, что бы такая священная для нас земля находилась где-то в другом месте», - считает Юрий Кукевич, писатель, член Общественной палаты ЯНАО.

«Крым - это не просто полуостров это сегодня символ возрождения и нас самих, как великой нации. Мы поняли, что мы сплотились вокруг президента и его политики,  мы испытали огромную гордость за нашу страну. Мы стали другими вместе с крымчанами. Крым сегодня развивается вместе с Россией - мы живем одной семьей», - сказала Елена Зленко, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция «Единая Россия».

Наш регион с Крымом связывают давние  и дружеские отношения. Более 10 лет округ шефствует над десантным кораблем «Ямал» Черноморского флота. В 2014 году крымскому правительству было отправлено 15 миллионов рублей. На эти средства отремонтировано отделение патологии новорожденных в республиканской клинической больнице  Симферополя.

«Правильно выразился наш Президент: Крым есть и будет и российским и украинским, но никогда не будет бендеровским. Народ Крыма этого хотел 30-40 лет тому назад», - рассказал Анатолий Алешкин, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Новоуренгойского совета ветеранов.«Три года назад,  когда Президент выступал с докладом о Крыме, он сказал что, мы русских не бросаем. Я понимаю эти слова не буквально. Мы не бросаем народы России, поскольку Крым - он многонациональный, так же, как и Россия - в этом ее сила, и в этом ее перспектива», - считает Валерий Степанченко, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция «Справедливая Россия».

«Для нас, как для коммунистов,  событие очень знаково тем,  что оно произошло именно в марте месяце и мы уверены что соединение Крыма с Россией это начало воссоединения земель русских, а впереди нас ждет мощная, богатая, здоровое и крепкое государство», - заявила Елена Кукушкина, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция «КПРФ».

«Крым вместе с нами, мы всегда этому рады. Мы видим, как народ вместе с ямальцами поддержал крымчан», - отмечает Владимир Бартеньев, координатор салехардского отделения ЛДПР.

У каждого поколения свои поводы для гордости перед потомками. Имена больших и малых политиков со временем становятся или не становятся строкой в истории. А Крымская весна 2014 теперь для всех и навсегда одна. Как поддержали, как отстояли и как радовались возвращению.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях