Времена года – январь: Меняем Тигра на Кролика. Самое начало нового года

Авторский проект Вадима Шеметова

Все, что вы только что видели – чистая правда, включая лето. Именно так и смотрелась сверху столица Ямала ровно за пять минут до Нового года № 2023.

Как и все остальное, выдуманное человечеством в его долгом анабазисе между трех сосен, дата эта сомнительна, но ничего лучшего у нас просто нет.

В 2022-м я исполнил сразу два пожелания самому себе – встретить август прямо на Кунжолах, а 2023-й – не за столом, а под куполом вольных небес.

И вот таким было утро 1 августа.И последний миг 31 декабря.

Увы, под куполом вольных небес оказалось так холодно и мрачно, что дурацкой показалась сама привычка людей встречать будущее посреди ночи.

Мы совсем уже собрались перенести праздник на полдень, но тут бабахнул фейерверк, включились рефлексы и все стало на свои места.

Но снимать город в свете ясного дня мы все же передумали. 1 января любого года Салехард безлюден и пуст, оттого что спит - поголовно и беспробудно.

Поэтому, уже по традиции, мы слегка полетали над ним ночью – до и сразу после 12 часов.

Из-за холода и морозной дымки леталось недолго и снималось не очень. Но все равно можно сравнить эту ночь с прошлогодней.

Вот еще 2021-й. В городском сквере никого, кроме т. Ульянова в форме монумента.

2022-й. Вождь мирового пролетариата уже не одинок. Его новый сосед справа – почетный ямалец, бессменный глава тюменской Думы.

К сожалению, формат странички исключает детали. Но все в этом мире изменилось именно так.

А вот каким был народный фейерверк прошлого года.Неунывающие северяне и в этом бабахнули не хуже.(Некоторые подробности праздничного салюта – в клипе на следующей страничке января.)

И посмотрите еще раз, как уютно даже в морозы выглядят дома и дворы столицы, где хватило ума сменить освещение – с мертвенно-белого на золотое тепло.

NB: начиная с 31 декабря, уже к Рождеству световой день на Ямале удлинился с 2 часов 36 минут до 3 часов 16-ти.

Пессимисты отдыхают.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика