Времена года – осень: чем толще лед, тем дни короче. Посреди ноября у обской переправы

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – осень: чем толще лед, тем дни короче. Посреди ноября у обской переправы

Второе межсезонье этого года – первое тут обычно в мае – выпало сравнительно мягким. Почти середина ноября, а нет-нет, да и вспомнится Тютчев – о том, как поздней осени порою бывают дни, бывает час… (Поэт, писавший про любовь и время, понимал язык природы. Нужны всего три условия – ветерок, голубое небо и оттаявшая от первого инея березовая роща.

Просто окажитесь там, посмотрите вверх сквозь мокрые ветки - и даже на Ямале это будет классический март Средней полосы.) Увы, до правильной рощи уже не добраться, а в городе магии Тютчева хватает только на капель и сосульки. Привидение весны шлялось по Салехарду всего пару дней, а потом опять похолодало, и деревья ночью сделали вот так. И утро было – чистое серебро. Но пока мы собирались на реку, ветерок уже сдул с веток почти весь этот хрупкий белый мох, все вокруг стало проще и прозаичней. И более всего - via dolorosa, скорбный путь межсезонья, столичная переправа через Обь.

(В этом году исполняется ровно сорок лет моей жизни на Полярном круге – и ровно столько же я слышу, как на ее месте между Салехардом и Лабытнангами вот-вот вознесется дивный мост. Он будет в сто раз круче всех дунайских, некогда связавших воедино венгерские Буду и Пешт.)

Мы надеялись поснимать с воздуха хотя бы пассажирский паром, летящий через реку на воздушной подушке, но не попали в расписание.

Все эти машины внизу люди оставляют там, чтобы вернуться домой после работы на левом берегу. Через Обь и обратно они перебираются любым доступным способом.

На всякий случай слетали посмотреть, не кипит ли созидательный труд возле памятного всем краеугольного камня. Весной, в первую распутицу года, там бродили праздные горожане, теперь – частные паромщики и рыболовы-любители. Не кипит. Мы полетели обратно.

На земле стало ясно, что одна дикая природа не дремлет, и незадолго до нас в леске у дороги тусовалась местная фауна. Судя по отпечаткам крыльев на снегу, какой-то хищник ночью гонял куропаток. А травоядная белка, видимо, скакала там просто от скуки.

А потом с реки донесся звук малого бизнеса на извозе. Выглядит это примерно так.

И мы отправились домой, засняв попутно реку и горы, дачный поселок на правом, столичном берегу и огонек на далеком горнолыжном курорте левого – видимо, рекламный.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика