Времена года – лето: За полста верст комаров кормить. Первая прогулка к Зеленому Яру

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – лето: За полста верст комаров кормить. Первая прогулка к Зеленому Яру

Жизнь в высоких широтах России сама собой делает человека практичней, чем в тропиках. И если просто гулять по лесам и тундре или бездельно кататься по здешним водам, северяне отнесутся к таким занятиям без всякого одобрения.

Для путешествий за черту городского комфорта всегда нужен некий внятный повод. Но на дворе только июнь, время ягод и грибов еще не настало, охотники отдыхают до осени, и ничего натуральней, чем ловля рыб нам не остается.

Именно это полезное уму и сердцу занятие мы и выбрали поводом для наших путешествий по экосистеме Полярного круга – природному интерьеру, в котором, собственно, и происходит наша общая ямальская жизнь. Забавно, но большинство современных горожан Салехарда понятия не имеет, как выглядит вблизи окружающая их полужидкая реальность.

Крошечный поселок на этой картине – знаменитый Зеленый Яр. Известным научному миру и широкой общественности его сделали удачные раскопки на древнем могильнике. Но в узких кругах любителей рыбной ловли он популярен не этим, а своим мудрым расположением на берегу лесной реки Полуй и множеству прекрасных озер по соседству.

На одно из них прямо из Салехарда мы сейчас и отправимся.

Расстояние, которое нас от него отделяет, в июне невелико – чуть более полусотни километров. Ближе к осени, когда река сильно мелеет, длина пути растет из-за русла зигзагом. Главный ухаб на этой гладенькой дорожке – Большой Полуйский сор, нечто вроде огромного мелкого озера со вздорным характером.

В июне, когда воды еще много и не слишком ветрено, все 25 его километров можно пройти насквозь по прямой линии. Но на другом конце этого простора вас ожидает тест на топографический кретинизм, поскольку сам вход в речное русло теряется в лабиринте проток и островков, абсолютно однообразных. По большой воде, особенно в сумерках, там блуждают самые крутые капитаны.

Но, разумеется, не в этот раз.

Мы отыскали на воде нужную дверь, мы уже на лесной реке, и теперь, в ее зеленых берегах - как на рельсах до самого озера.

Вместе с множеством водоемов лесотундры, это просто старица - часть древнего речного русла, когда-то очень давно отделившаяся от него и вскормившая свою локальную экосистему. В некоторых старицах на Полуе водятся только караси, в других, пошире и поглубже – редкие озерные сиги, но в абсолютном большинстве – щуки и окуни самой разной величины.

Если на нашем озерке у вас ветерок и неурожай (что, кстати, бывает крайне редко),

надо просто погулять или посидеть на бережке. Можно послушать голоса комаров и птиц, подразнить залетного дятла.

Или задуматься о морали, застигнув врасплох вегетарианскую белочку с куриной костью в зубах.

А потом помириться с белохвостым орланом, которому вот лично вы мешали гулять по свежей травке.

Для полноты чувств можно сходить на реку и половить там на червяка флегматичных язей.

А когда забава наскучит – развести костерок и напиться особого местного чая, которого вам не заварить больше нигде.

И окрыленным вернуться на озеро, сесть в свою лодочку и забросить в воду какой-нибудь поддельный окуневый деликатес.

А потом – как карта ляжет. Можно заночевать у реки и вволю налюбоваться зеленоярскими облачками или солнцем на закате.

А можно просто вернуться домой, отложив полуйских щук до новых встреч между параллельными мирами.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика