Звонок, изменивший ритм жизни: как проходит адаптация первоклашек, которые еще недавно были дошколятами

Вот уже больше месяца прошло с тех пор, как в школах прозвучал первый звонок. Это событие изменило жизнь первоклассников. Малышам пришлось привыкать к новому ритму жизни.

Еще недавно они были дошколятами. Сейчас их статус круто изменился. Вместо развлечений - теперь уроки, а игрушки заменили ручки, книжки и тетрадки. Урок длится 40 минут. Усидеть на месте сложно. Поэтому на помощь приходят физминутки

Педагоги стараются сделать всё для того, чтобы адаптация к школе проходила безболезненно. Никаких оценок и домашних заданий. Уроки строятся так, чтобы максимально заинтересовать и вовлечь ребёнка в образовательный процесс.

Адаптация первоклассников длится от двух недель до полугода. У одних она проходит незаметно, у других болезненно. Таким ребятам на помощь приходят школьные психологи, логопеды, социальные педагоги и, конечно, первый в их жизни учитель.

В адаптации школьников сложно переоценить и роль родителей. Очень важно ежедневно интересоваться успехами ребенка. Как он провел время в школе, сколько у него друзей, что нового узнал на уроках? Если ребенок отвечает неохотно, а в школу идёт без желания - это первый тревожный звоночек для мамы, папы и педагога.

У новоиспеченных учеников время в школе пролетает незаметно. Они успевают и учиться, и активно проводить время вне уроков. Динамический час, игры, экскурсии, прогулки, спортивные состязания. Не успеют дети оглянуться, как отправятся на первые в своей жизни школьные каникулы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика