Журналистское дело в развитии территории высоких широт. Арктический конгресс состоялся в Москве

Представители отечественных и зарубежных СМИ встретились на полях медиаконгресса, где пришли к выводу, что открытые дискуссии - залог доверия, чтобы не допустить конфликтов и противостояния

Сегодня, 25 июня, в Москве прошел международный форум о 2-ух летнем председательстве России в Арктическом совете. Событие состоялось как офлайн, так и по видеосвязи. Говорилось об устойчивом развитии территории высоких широт.

Читайте также: Россия возглавила Арктический совет

Арктика - уникальный регион и к нему надо бережно относиться, в том числе и в информационном поле. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала журналистов циркумполярного мира оставаться профи, опираясь только на проверенную информацию, не допускать к эфиру и печати фейковых новостей.

Государство, в свою очередь, будет содействовать работе СМИ, своевременно предоставлять актуальную информацию и создавать условия для межгосударственных обменов и творческих проектов. Наши коллеги высказали свое видение этого вопроса.

«Вооружение будет увеличиваться и увеличиваться. Арктика также территория, где очень важные торговые пути. Здесь речь идет о Севморпути. И я считаю, что самое главное это диалог, сотрудничество, разговор», - сказал Хаукур Хаукссон, московский корреспондент радио «Сага», Исландия.

«Россия, как нация, как государство, которая сегодня председательствует в Арктическом совете, наверно могла бы зажечь новую дискуссию. О том, как могут правительства Арктических государств и сам совет попытаться решить проблему с отсутствием знаний об Арктике среди журналистов. Очень низкие знания, низкая грамотность по арктическим вопросам в особенности в тех странах, которые не являются арктическими», - рассказал Мартин Бреум, журналист, арктический аналитик, Дания.

Читайте также: В Москве стартовал Международный Арктический саммит

Конечно же, на форуме говорили и об экологии. Научно-практическая дипломатия не спасовала даже перед коронавирусом. Ученые стран циркумполярного мира продолжают вместе онлайн моделировать разливы топлива, а также методы и приемы по их устранению.

Ликвидация накопленного вреда в высоких широтах продолжается. И вскоре глава министерства природных ресурсов России предложит новую программу генеральной уборки Арктики. Что же касается промышленных компаний, то сегодня отношение к экологии кардинально поменялось.

«Если раньше наши нефтегазовые компании старались минимизировать экологические вливания, перемешать с цементом с песком и сказать, что все стало хорошо. То сейчас они задумались о реальном и серьезном. Особенно после Норильска, когда поняли, что штрафы могут быть не просто серьезными, а архисерьезными, я не говорю о капитализации компании, которая может уменьшиться на 20% после сообщения об аварии», - прокомментировал Сергей Чернин, президент корпорации «ГазЭнергоСтрой».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика