Жить стало слаще, но опасней. Доклады и выводы конференции «Обдория»

В условиях Арктики жить непросто – как физически, так и морально. Выводы медиков, участвующих в очередной научно-практической конференции «Обдория» - результат многолетних наблюдений. Ученые надеются, что их данными и рекомендациями заинтересуется не только научное сообщество, но и местная власть.

Жизнь в тундре стала слаще в самом буквальном смысле. Город становится ближе, а с ним и все его соблазны. В рационе оленеводов все больше сладкого от конфет и сгущенки до сдобной выпечки. Легко усваиваемые углеводы вытесняют традиционные продукты, что «не есть хорошо», считают специалисты. «Есть такой тип нарушение пищевого поведения, по-научному он называется эмоциогенный, а так по-простому - человек просто пытается заесть какие-то свои негативные эмоции, которые у него возникают в процессе жизни», - пояснила старший сотрудник сектора медицинских исследований ГКУ ЯНАО «НЦИА» в городе Надым Лилия Лобанова.

К таким выводам ученые пришли по итогам прошлогодних исследований пищевого рациона ненцев Гыды и Нового Порта. От злоупотребления сладостями повышается риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но если северяне действительно «заедают» плохое настроение, в чем причина их постоянного стресса? «По результатам наших обследований, которые мы проводим, наиболее сотрясирующими факторами для коренных жителей являются социально-психологические факторы. Это профессиональные стрессы, бытовые стрессы, внутрисемейные стрессы, коммуникативные. По сравнению с пришлыми уровень напряженности по данным факторам у аборигенов выше», - отметила научный сотрудник сектора медицинских исследований ГКУ ЯНАО «НЦИА» в городе Надым Татьяна Попова.

Жители Арктики более подвержены стрессу, чем население средней полосы. Среди причин - жесткие климатические условия, воздействие геомагнитных бурь, монотонность среды и социальная изоляция от «Большой земли». Самый простой выход из ситуации – «народные антидепрессанты» - алкоголь и табак. «Вообще считается если курить с такой же интенсивностью здесь на Севере, как на средней полосе, то заболевание, которому курение способствует, возникновение тяжелых фатальных заболеваний они здесь появляются на 10-20 лет раньше», - отметила научный сотрудник сектора медицинских исследований ГКУ ЯНАО «НЦИА» в городе Надым Ирина Гагаринова.

До сих пор научно-практическая конференция “Обдория” носила сугубо гуманитарный характер. Новые задачи освоения Арктики диктуют ученым новые требования. Главное из них – выработка практических рекомендаций для органов местной власти, которые могут быть использованы в программах повышения качества жизни на Ямале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика