Женщины - рулят. В России стало больше профессий, доступных не только мужчинам

Репортаж о жительнице Ямала, которой несколько лет назад позволили управлять пассажирским автобусом - смотрите на vesti-yamal.ru

В России вновь сокращен перечень запрещенных для женщин профессий. Отныне дамы могут трудится авиационными механиками, инженерами по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов.

А это значит, исполнится чья-то места, как у жительницы Нового Уренгоя - четыре года назад ей позволили управлять пассажирским автобусом. Зуля Османова продолжит.

Утро водителя городского автобуса Оксаны Зыряновой начинается с путевки. После диспетчера, надо получить добро от врача, но лучше любых таблеток - «приветы» и «как дела» с коллегами.

Обязательный атрибут - именная черная сумка и... Оксана к очередному путешествию по городу готова. Осталось важное - проверить автобус. Небольшая зарплата, огромная ответственность.

Тройки, шестерки, семерки вернутся в гараж только вечером. Оксана - на 2 маршруте, в одну смену, пассажиров здесь немного, но ездить надо далеко за город.

«Почти 4 года, до сих пор удивляются. Сегодня буквально перед вами тоже мужчина: я в первый раз говорит вижу», - сказала Оксана Зырянова, водитель Муниципального предприятия автомобильного транспорта г. Новый Уренгой.

График движения надо соблюдать минута в минуту. Кстати, училась Оксана на преподавателя по классу аккордеон, домбра, баян. Выбрала спокойную мелодию дорог и общение с людьми.

Смотрите также: Ямал славится не только холодом: о женщинах неженских профессий

Пассажиры к красивой женщине с безупречным маникюром за рулем относятся спокойно.

«Хорошо водит, все по правилам, проблем нет никаких. У меня нет никаких предвзятых отношений к профессиям, кто может - тот и работает», - рассказал Дмитрий Шевченко, житель г. Новый Уренгой.

В декабре Оксана пересела на новый автобус, с виброгасящим водительским сидением, безопасным для здоровья женщин. А в перечне работ, запрещенных для прекрасного пола, остается всего лишь около 100 профессий.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика