«Зелёная Арктика» в лицах: кому небезразлична судьба «Полярной Земли»

«Зелёная Арктика» в лицах: кому небезразлична судьба «Полярной Земли»

В Ямальском районе в посёлке Сёяха работает первая экосоциологическая экспедиция «Полярная Земля». От промышленного и бытового мусора посёлок очищают добровольцы со всей страны. В отряд из 50 добровольцев вошли жители Сеяхи, активисты Яр-Сале и волонтёры-экологи «Зелёной Арктики» из разных городов России - это экологи, социологи, педагоги, урбанисты и дизайнеры.

Добровольцы «Зелёной Арктики» начали серию постов о волонтёрах, которую открыла 20 - летняя Полина Пухнаревич. Она живет в городе Долгопрудный Московской области. По профессии девушка инженер-эколог.

«Я приехала, чтобы очистить север от мусора, ведь во времена СССР эта зона испытала на себе сильное антропогенное воздействие. В других местах у людей была возможность убрать мусор, а в Арктике это сделать гораздо сложнее. Экспедиция дает возможность сконцентрироваться на очистке и работать более продуктивно. А ещё я хотела погрузиться в культуру севера, ненцев», - рассказала Полина.

Денису Салахатдинову 22 года. Он родился и живет в Екатеринбурге. Окончил Уральский Горный университет и является инженером по охране труда.

«В 2017 году я узнал о «Зелёной Арктике» на форуме «Утро». С того времени хотел попасть в экспедицию. На форуме была сильная программа подготовки, которая никого не может оставить равнодушным. За три года я созрел и поехал в Арктику. Волонтёр — для меня это не просто бесплатная рабочая сила. Это тот, кто приезжает работать хоть и безвозмездно, но увозит с собой бесценный опыт, знания и знакомства», - поделился Денис.

А 18-летний Алексей Яптик - наш земляк. Он родился в Яр-Сале, живёт в Сеяхе, закончил местную школу-интернат. Сейчас учится на хореографа в ЯМК и является участником ансамбля танца Дивертисмент.

«Первый раз я познакомился с «Зелёной Арктикой», когда волонтеры экспедиции на остров Вилькицкого были вынуждены переждать плохую погоду в Сеяхе. Тогда они провели встречу с местными жителями, на которой я был. Там я узнал об экспедиции «Полярная земля» и решил стать ее участником. Для меня волонтёр — это человек, который помогает бесплатно. Главная цель волонтера — помочь людям вокруг и природе», - отметил Алексей.

Очищать «Полярную Землю» от мусора приехали абсолютно разные люди, из разных уголков страны. Но все они движутся к одной цели - помочь природе и сохранить Арктику.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика