Заготовка рыбы – это холодная вода, лед и минусовые температуры хранилищ. Путина - 2013

Заготовка рыбы – это холодная вода, лед  и минусовые температуры хранилищ. Путина - 2013

Рыбозавод Салемала — один из старейших на Ямале, он был запущен еще в 1932 году. И до сих пор остается главным работодателем для поселков Ямальского района, Пуйко и Салемала. В эти дни жизнь на рыбопромысловых участках в низовьях Оби просто кипит. Июнь здесь — начало путины.

«Несколько ящиков налима и ерша, неплохой улов за одну ночь». — говорит рыбак Яков Сотруев. Эта рыба «черная» и ловят ее специальными рыболовецкими снастями — рюжами.

После разгрузки добычу моют, взвешивают и отправляют на шоковую заморозку. Холодильник вмещает три тонны рыбы. Как только она заморозится, ледяные «хвосты» глазируют, сортируют и упаковывают для хранения. Последнее, выполняют женщины. Практически 20 лет Софья Лар работает на этом предприятии. «Работы здесь хватает всегда». - говорит женщина.

В ледохранилище неподалеку работать ненамного теплей. Там за зиму работники завода наморозили 500 кубометров льда, его размельчают и отправляют по транспортеру на плашкоуты. Позже этим льдом будут пересыпать для охлаждения свежепойманную рыбу.

«Лед загружаем, лед перекладывать потом. Сейчас на Сюнай-Сале стояли, а сейчас пойдем на малые Яры». — рассказал о маршруте Валентин Ноготков помощник шкипера МП «Салемальский рыбзавод».

Всего за летнюю путину салемальские рыбаки планируют добыть 86 тонн сиговых. Квота на черную рыбу намного щедрее — 365 тысяч килограмм. Всю пойманную рыбу салемальцы отправят в окружную столицу. На салехардском комбинате ее превратят в консервы, а потом отправят покупателям — и на Ямале, и за его пределами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика