usd
59.36
eur
69.72
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
14 июля 2017 | Марина Ковалёва

За нами заржавеет

×

×

Неоднозначная ситуация сложилась на переправе через реку Пур в районе поселка Уренгой. Пока одни спокойно двигаются по понтонам с берега на берег, другие - уже третьи сутки находятся в ожидании.

Патрульные машины все еще дежурят с обеих сторон закрытой переправы. Но никакой пробки тут давно нет. Скопление машин длилось всего несколько часов в день закрытия переправы – 11 июля. Тогда перед съездом к реке был установлен «Кирпич», а саму дорогу перекрыли бетонными блоками. Сейчас автомобильный поток спокойно движется по второй и единственной законной переправе через Пур.

У закрытого наплавного моста осталась лишь пара большегрузов. Водители, которые везли стройматериалы на месторождения, живут в кабинах уже третьи сутки.

К наплавному мосту, сооруженному корпорацией «Роснефтегаз» давно масса претензий. Он, по сути, сделан из старых ржавых барж. Компания, не имея на сооружение никаких разрешительных документов, собирала за проезд внушительную прибыль. «Такса», например, для легковушки – от 300 до 600 рублей в одну сторону.  

«Переправа работает незаконно и находится в аварийном состоянии, то есть проезд по ней небезопасен. Она в очень ужасном состоянии - если я не ошибаюсь, порядка 5 судебных решений уже было по ней», - рассказал Павел Новицкий, начальник салехардского линейного отдела Обь-Иртышского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора.

Последний суд случился в середине июня. И снова пришел к выводу, что мост создает угрозу жизни и здоровью проезжающих по нему людей. Вот фото из материалов дела: прогнившее железо может просто не выдержать многотонные грузовики.

«На сегодняшний момент в районе поселка Уренгой действует основная понтонно-мостовая переправа «Ямбургтрансервис», у которой имеются все разрешительные документы, подтверждающие безаварийную эксплуатацию данной переправы», - пояснил Александр Золотов, главный специалист по делам ГО, ЧС и административной практике администрации посёлка Уренгой.

Для жителей трех районов – Пуровского, Тазовского и Красноселькупского – проезд на легковых машинах раз в сутки бесплатный. Не берут денег с муниципального транспорта и, естественно, экстренных служб. С транспортным потоком понтоны справляются. Нелегальную же переправу суд обязал демонтировать еще в 2011 году. Дозвониться до «Роснефтегаза» не получилось – не берут трубку. Но проезд по «сомнительному мосту» впредь будет закрыт.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости













мы в социальных сетях