Юрта, сёдла, бешбармак. В главном музее Ямала открылась выставка киргизской культуры
В главном музее Ямала открылась выставка, посвященная киргизской культуре. Среди экспонатов – настоящая юрта, седла, одежда и национальные блюда, которые могут попробовать все желающие. Выставка организована в рамках этнографического проекта «Ямал многоликий».
Под звуки комуза Нуралы Тороканов вспоминает о родине – солнечной Киргизии. 10 лет назад далекий и очень холодный Ямал заманил его заработком, невозможным дома. И трудолюбивый мужчина слез с коня и на время свернул свою юрту. «Первый год ну очень тяжело было. Холодно так, у нас то жара. Сейчас уже привык, не хочу туда уже, там не могу - там жарко теперь», - рассказывает Нуралы.
И таких как Нуралы сегодня на Ямале около 2 тысяч. Выставка под названием «Кыргыз жаны» или Душа киргиза» знакомит северян с основами киргизской культуры. Экспонаты для нее были специально привезены из Киргизии - предметы декора, одежда и даже кочевой дом - настоящая киргизская юрта. «Это все абрикосовое дерево, это натуральный цвет. Оно лучше храниться и дольше не ломается, прочное. Если вы заметили у нас и комуз из этого дерева сделан», - подмечает Жанарбек Осмонов, председатель салехардской организации кыргызской диаспоры «Ынтымак».
Экспозиция, насколько это возможно, иллюстрирует жизнь кочующего народа. Традиционное средство передвижения в Киргизии – лошадь. И на выставку, конечно, привезли седла. Одно с очень давней историей, а по соседству - сшитое летом этого года. «Видно, что седло было в ходу. Есть еще современное седло, изготовленное недавно. Они символизируют связь поколений – то, что не смотря на всю глобализацию, что люди перестают вести традиционный образ жизни, седло - было, есть и будет в жизни киргизов», - говорит Наиля Галеева, - старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии МВК им. Шемановского.
В традиционном жилище кочевников - всё, что нужно для жизни. Центральное место, конечно, отводится столу. Киргизские женщины готовить умеют. Манты, боорсок, жаткан тёо, хворост… Столы на выставке просто ломились от угощений. Проект комплекса Шемановского «Ямал многоликий» уже познакомил северян с культурами чувашей и татар. Тюркский цикл проекта на Киргизии завершен. Впереди - новые знакомства с народами, населяющими наш округ сегодня.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
