Ямальское «Знамя Победы» теперь и в Севастополе. По следам военного прошлого идут поисковики

Патриотический проект «Знамя победы» продолжается. Напомним, больше 30 ребят из Тюмени и Ямала находятся под Севастополем, живут на территории воинской части в поселке Кача. Каждый день их ждут новые впечатления, спортивная подготовка и уроки истории, которых не встретишь в учебниках.

«Один за всех и все за одного». Теперь они целая команда, а не просто отдельные яркие личности. Товарищеский матч с военными доказал, ямальцы и тюменцы - не промах. Счет 2:1 не в счет наших футболистов, к сожалению. Но опыт безусловно полезный.

«Очень трудная была игра, тем более с военными», - делится спортсмен секции по рукопашному бою в городе Лабытнанги Карим Мирзоев.

В последний день поисковой экспедиции ребята вновь вернулись на место, где в годы Великой Отечественной располагалась 365 зенитная батарея или форт «Сталин». У памятника провели небольшой митинг, почтили память павших здесь красноармейцев и возложили цветы. Поисковые отряды обменялись подарками. Ямальцам подарили гильзу, наполненную «священной землей Севастополя». А после один из самых важных моментов патриотического проекта – изготовление «Знамени Победы». Трафареты прикрепили кнопками, затем распылили краску на расстоянии 40-50 сантиметров.

«Это символ победы, он был водружен на Рейхстаг. Не все знают даже, что там написано, зашифровано, надо чтобы люди знали это», - считает боец поискового отряда «Кречет» в городе Тюмень Максим Шульга.

То, что еще полвека назад, было сверхсекретным, сегодня может увидеть каждый. После бомардировок в Японии, в Балаклаве начали создавать подземную базу. Она была способна выдержать атомный удар мощностью в 100 килотонн.

«Об этом объекте ничего не знал, впервые услышал. О я дерном оружии да, слышал - о первом ударе на Хиросиму, Нагасаки», - говорит боец поискового отряда «Кречет» из города Тюмень Денис Лаптёнок.

А вот это - самая секретная часть, где хранились и готовились к дальнейшему использованию ядерные боеголовки. Сюда могли попасть только по спецпропуску. Главный девиз: «Не все говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь».

На строительство этого объекта понадобилось 8 лет, хотя работали круглосуточно в три смены. И вот под землей вырос целый комплекс со своей инфраструктурой, способный принять 11 подводных лодок и 3 000 человек, которые смогли бы прожить здесь целый месяц.

Этот музей – не просто выставка военных достижений. Тут есть, о чем задуматься и взрослым, и детям. А особенно после изучения фотографий и воспоминаний о Хиросиме и Нагасаки.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика