Ямальский художник Сергей Лугинин представил в Тюмени свои лучшие косторезные работы

Косторезное искусство – тюменцам. Ямальский художник Сергей Лугинин привез в областную столицу 70 своих лучших работ, выполненных в лучших традициях непростого жанра.

Известный ямальский художник косторезным искусством начал заниматься пятнадцать лет назад, но до сих пор не решался выставить свои работы на суд своих коллег в Тюмени. «Я начал понимать, спустя эти пятнадцать лет, что я отличаюсь от других косторезов, потому что их много. И в Тюмени делать выставку было достаточно смелое решение, потому что здесь есть монстры», - делится художник-косторез Сергей Лугинин.

Сегодня имя костореза Сергея Лугинина признанные мировым творческим сообществом художники произносят с приставкой «мастер» и подчеркивают его индивидуальность. «Когда сам мастер работает не на свое имя, а для себя, тогда он волен делать то, что хочет. Пример - тот мастер, на выставке которого мы присутствуем, который не жил в традициях какой то школы», - считает художник-косторез Минсалим Темиргазеев.

«Во-первых, здесь есть хороший юмор. Во-вторых, работы отходят от традиционных брендовых моментов хантыйских сцен, геральдики, стандартного штампа. В-третьих, здесь есть ощущение особого материала, он не боится выглядеть неуклюжим или смешным», - отметила искусствовед Оксана Костко.

На суд искушенной тюменской публики ямальский мастер привез 70 работ из двухсот, хранящихся в архиве. Художник признается – его частенько просят продать ту или иную работу, но расставаться с ними он не спешит. Иначе, говорит, нечего было бы показывать. Он уже готовится к очередной выставке, которую с нетерпением ждут в Кургане.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика