Ямальский феномен кречетов изучают ученые семи стран мира
От Сабетты до Харпа. На Ямале начался новый полевой сезон. Ученые и исследователи России и зарубежья выехали в несколько точек округа. На Еркуте этим летом побывают 25 человек. Под наблюдения попадут местные представители флоры, но особое внимание утке-морянке.
Дождь, ветер и снежные берега. На ямальские «Канары» только-только приходит весна. Но погода не повод отменять исследования, тем более, что летний сезон - всего 2 месяца. Жюстин приехала из Германии к местным моллюскам. По одной из теорий, очень давно, Арктика и Каспий были единым водным пространством, а беспозвоночные помогут внести ясность.
«Мы извлечем из них ДНК и узнаем, насколько родственны моллюски с Ямала с другими группами моллюсков из других частей мира», - сказала Жюстин Вандердорп, представитель университета Гисен, Германия.
Моллюски – природное меню морянок. Этих уток, как минимум, три ближайших года будут изучать ямальские и немецкие ученые. Морянки зимуют в Балтике. И если 15 лет назад туда прилетало 6 миллионов птиц, то теперь вдвое меньше. Причины сокращения решено искать на местах их размножения.
«Мы хотим понять, что им больше угрожает - охотники или то, что они попадают в рыбацкие сети на зимовках, или, например, здесь исчезли лемминги, а хищники переключились на утиные гнезда. Все причины должны быть рассмотрены в комплексе - это как раз то, на чем сосредоточен наш проект», - говорит Сандра Вардех, представитель университета Гисен, Германия.
То, как влияют хищники на размножение птиц, выясняют сразу в семи странах. Это проект «Interactions», к которому Ямал присоединился в прошлом году. В гнезде кулика ученый Соколов оставляет термодатчик. По динамике температуры можно будет определить, приходили ли сюда хищники.
Ямальский феномен кречетов в фокусе научных исследований второй год. Редкий хищник выбрал домом конструкции действующих железнодорожных мостов.
По очень приблизительным подсчетам, популяция кречета на Ямале - всего около 200 пар, но ученые очень надеются, что их численность растет. По крайней мере, каждый год находят все больше гнезд. Вот на этом мосту, к примеру, в прошлом году жили вороны, в этом году растят потомство краснокнижные хищники.
В этом году нашли 6 таких гнезд. Теперь все, что в них происходит, фиксируют автоматические камеры. Ученые только успевают менять флешки. За неполный месяц – почти 30 тысяч снимков, с одной только камеры! И судя по списку научных дел на это лето, рассмотреть их получится уже после окончания полевого сезона.