Ямальский «курорт» в районе Харасавэя стал ещё популярнее среди моржей

По примерным подсчетам ученых, на лежбище на мысу Тиутей-Сале в этом году собралось до пяти тысяч моржей. Напомним, в 2019-м там впервые заметили большое количество ластоногих, но тогда их было около тысячи. В нынешнем году вновь была организована научно-исследовательская экспедиция к Карскому морю. Ямальские и московские ученые несколько дней наблюдали за моржами и прикрепили к некоторым особям спутниковые датчики. Пока же люди науки могут сказать, что это единственное в мире лежбище атлантических моржей на материковой части - в основном они располагаются на островах. Кроме того, среди ластоногих есть и самки, и самцы, и малыши. Такие смешанные лежбища встречаются нечасто. А еще это место было популярно у моржей около тысячи лет назад, и, возможно, снова их сюда привела родовая память.

Более подробный материал смотрите в наших ближайших выпусках.

Читайте также: Лежбище ямальских моржей может стать уникальной лабораторий под открытым небом

Видео: Дмитрий Артюхов/Instagram

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика