Лежбище ямальских моржей может стать уникальной лабораторий под открытым небом

Лежбище ямальских моржей может стать уникальной лабораторий под открытым небом
927

Учёные приступили ко второму этапу исследований крупного лежбища моржей, которое впервые возникло в 2019 году на северо-западном берегу Ямала. Специалисты считают, что такое скопление морских млекопитающих может стать уникальной лабораторий под открытым небом.

«На Моржовом мысу в древности находилось поселение. Раскопки, которые проводились на Тиутей-Сале с начала прошлого столетия, показали, что здесь была стоянка людей уже в VI–VIII веках нашей эры», – рассказали в пресс-службе окружного правительства.

По мнению археологов, моржей добывали на берегу, что подтверждает факт наличия лежбища полтора тысячелетия назад. В рамках экспедиции планируется установить динамику роста моржовых колоний. В перспективе учёные будут изучать степень их генетической изолированности.

Лежбище оказалось самым многочисленным в Карском море за всю историю изучения этого вида. Моржи заняли берег так уверенно, будто бывали здесь ранее.

Смотрите также: Дмитрий Артюхов: «Это уникальный природный феномен», а что думают ученые? Новое видео лежбища моржей на побережье Ямала

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика