Норвежско-финское соседство: секреты оленеводства от Арктического зарубежья перенимает наука Ямала
Влияние выпаса оленей на растительность тундры в Норвегии и Финляндии изучали ямальские биологи. Александр и Наталья Соколовы, участники второго международного конгресса, посвященному флоре и фауне Арктики, два дня работали на границе этих стран. Дело в том, что на финской стороне оленей летом выпасают, а на норвежской – нет. И разница в растительном покрове специалисту заметна сразу.
«И, несмотря на то, что финская сторона выглядит гораздо более бедной, с точки зрения лишайников в сравнении с норвежцами. Тем не менее, эта бедная территория в сравнении с нашей Еркутой, там лишайники представлены гораздо больше. Общение с оленеводами, конечно, очень много дало нам для того, чтобы планировать наши исследования здесь на Ямале», - рассказал Александр Соколов, замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖУрО РАН.
Ямальцы обсудили с коллегами проблемы травоядных Арктики, поделились данными о птицах, обитающих в тундре. Экосистема Ямала уникальна и представляет интерес для ученых всего мира. В следующем году исследования на острове Белом собираются продолжить.
«В летний период, потому что для большинства исследователей, это наиболее доступный период для работы, нам, конечно, как биологам интересны исследования круглогодично, но, например, почвоведы или ботаники - им интересно работать в летний период», - рассказала Наталья Соколова, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.