Ямальские ученые вернулись с полей: чем удивила арктическая флора и фауна

Специалисты работали на стационарах в Еркуте и Сабетте. Посетили и территорию изгородного оленеводства в Надымском районе

Уникальное явление - гнездо ворона, построенное на высоких ивах. Обычно птица селится и заводит семью на скалах или высоких деревьях, таких на Ямале нет. Но длина куста позволила свить маленький дом, где уже живет несколько птенцов.

Кстати, неподалеку находится первое найденное на Еркуте гнездо серой вороны, а между ними знаменитая ямальская воронка.

«Вроде бы значение не большое, но нужно понимать, что при закреплении новых видов в тундре, воро́ны и вороны́ - это те виды, которые специализируются на разорении гнезд других видов птиц. Поедают их яйца и птенцов. Мы видели, как они стаями охотятся», - сказал Александр Соколов, старший научный сотрудник АНИС ИЭРиЖ УрО РАН.

Безусловно, птица окажет влияние на экосистему Севера. Животный мир Арктической тундры не приспособлен уживаться с крылатым хищником.

Заметили ученые и еще один необычный факт - грызунов на территории Еркуты и Сабетты становится все больше, а вот песцы размножаются не так активно, как раньше - щенков очень мало. И ответа на вопрос «почему?» у людей науки пока нет.

Читайте также: На Ямале в объектив камеры попал щенок песца ВИДЕО

А это Надымский район. Неподалеку от поселка Лонгъюган ученые собирали лишайники на территории изгородного оленеводства и наблюдали за выпасом животных.

Исследователям интересна кормовая база, и как стадо адаптируется в новых условиях.

«В первую очередь конечно там угроза не от того, что там съедят это, а просто стопчут в летнее время. Но сейчас, то, что мы видели - удивлен был. Следов такого сильного стаптывания мы не наблюдали, действительно они натоптали, это очень интересно, такие тропинки, и в открытой части тундры, и в лесу особенно заметно, и ходят они буквально несколькими этими тропинками», - рассказал Александр Волковицкий, младший научный сотрудник АНИС ИЭРиЖ УрО РАН.

Впереди у ямальских ученых много работы, нужно проанализировать все полученные за лето данные, а их объем очень велик.

Кроме того, впереди новая экспедиция. В сентябре специалисты планируют снять информацию с ошейников, надетых на оленей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика