Ямальские сихиртя - готовый сюжет для фэнтези. Выставка о загадочном народе в окружном Арт-центре

Ямальские сихиртя - готовый сюжет для фэнтези. Выставка о загадочном народе в окружном Арт-центре

Таинственная выставка в подарок. К юбилею округа Арт-центр подготовил экспозицию «По следам Сихиртя». Загадочное слово «сихиртя» – многие столетия звучало в сказаниях ненцев. По легенде тундры - это подлунные люди маленького роста с белыми глазами, живущие в высоких песчаных сопках. Так кто же они? Сколько в этой истории выдуманного и сколько действительного? Ответы на эти вопросы можно самостоятельно искать в экспозиции: в нишах и витринах современных художников, археологической части, имитирующей раскопки, а также в инсталляции-макета – художественной реконструкции подземного мира мистического народа. Каждый мастер увидел эту легенду и этих людей из сказаний по-своему. Одни изобразили их на картинах, другие обращались к исполнению в кости. В общем получилось интересно и сказочно.

«Мне вообще очень приятно, что у Ямала у нас есть такой свой легендарный народ. Мы все прекрасно знаем каких-то гномов европейских, гоблинов каких-то, которые живут под землей. Эти волшебные истории про них. А у нас есть свой народ», - говорит Сергей Лугинин, директор Окружного Дома ремесел.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика