Ямальские казаки отправились в Тюмень на большой отчетно-выборный круг

Полторы сотни казачьих командиров собрались в Тюмени, чтобы выслушать отчет атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских и семиреченских казаков.

Раз в четыре года они проводят большой отчетно-выборный круг, на котором казаки либо скажут ЛЮБО прежнему начальству, либо изберут себе новых атаманов. Здесь все происходит по своим, писанным еще прадедами, законам. Только после молитвы они могут вести речь о проделанной работе. Атаман хоть и волнуется перед братьями по оружию, но уверен - они ему доверяют. «Наша организация укрепилась духом и люди поняли, что мы идем в правильном направлении. Когда мы создавали организацию международную, нам говорили, у вас ничего не получится - это бесполезное мероприятие. А сегодня мы видим и совет президента по делам казачества и наш верховный атаман является членом совета президента», - отметил атаман Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков Сергей Толмачев.

Почетное место в зале занимают старики. Их слово решающее. Бывали случаи, когда старики лишали человека звания казака, что является самым жестоким наказанием. «За недостойное поведение, за неправильное воспитание своих детей, за дискредитацию идей казачества - всякое бывает», - пояснил председатель Совета стариков Обско-полярной казачьей линии Петр Бобрик.

Валерию Степанченко, руководителю ямальской делегации, также предстоит пройти перевыборную процедуру и он не сомневается в успехе. Ямальское казачество проводит свою работу хоть и без былой эйфории, но стабильно. В созданных ими кадетских классах ребята обучаются азам военного дела и постигают законы православия. Закрепляют свои знания юные казаки в военно-спортивном лагере "Горные стрелки". Однако есть у атамана и повод для волнения. «Меня настораживает то, что сегодня, к сожалению, появилась некая мода на казачество. И в органах госвласти, и в каждом селе, в каждой деревне. Стараются создать казаков. Я отрицательно отношусь к этой системе, потому что казаков создать нельзя, как нельзя создать китайцев, японцев. Они либо есть, либо их нет», - считает атаман Обско-полярной казачьей линии, заместитель атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков Валерий Степанченко.

Как и ожидалось, сенсации не произошло - казаки дружно сказали ЛЮБО и доверили нынешним атаманам руководить ими до следующего перевыборного круга.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика