Дед Мороз шагает по Ямалу: арктический волшебник отправился в большое путешествие по округу

Ямал Ири намерен посетить 21 населенный пункт. В каждом из них он вручит маленьким северянам подарки и исполнит заветные желания. Подробности - на vesti-yamal.ru

У ямальского Деда Мороза сегодня важный день - в преддверии Нового года он спешит на встречу с маленькими северянами. Чтобы успеть посетить отдаленные поселки округа, с оленьей упряжки он пересаживается на «Трэкол».

В Горнокнязевске Ямала Ири встречают шумной толпой воспитанники детского сада и школьники. Старец с удовольствием ведет детвору в свою резиденцию. Там начинается самое интересное: эстафеты, танцы, хороводы. Веселье настолько захватило волшебника, что он, несмотря на солидный возраст, сам играл, как маленький. Такие радостные встречи ждут и стар и млад.

«Очень ждем, верим и всегда надеемся, что Ямал Ири принесет подарки. Жить в такой красоте и не верить невозможно», - отметила Наталья Боркова, советник директора по воспитанию, школа-детский сад п. Горнокнязевск.

Не обошлось и без подарков - всем детишкам дедушка лично вручил заветные мешочки. Но даже это не помешало любопытным мальчишкам и девчонкам проверить на себе волшебные свойства трона Ямал Ири.

Встречает всех гостей ямальский Дед Мороз, восседая на самом настоящем произведении искусства. Его трон изготовлен из корня кедра и священной для местного населения лиственницы. Но вот садиться на него самому не стоит - по поверьям, можно навлечь на себя беду. А чтобы загадать желание, достаточно подержаться за весло волшебника.Многие думают, что Ямал Ири работает всего лишь один месяц в году, но они ошибаются. В течение года старец мастерит подарки, присматривает за лесными, тундровыми владениями, а летом ему надо успеть заготовить много рыбы.

«Потому что у меня много друзей: зайцы, лисицы, песцы белые, волк даже есть дружок, помогает иногда. Вот подкармливаю их - зима 9 месяцев у нас, на Ямале, чтобы они выжили в тяжелую пору», - сказал Ямал Ири, ямальский Дед Мороз.

Своих друзей-лесных жителей старец оставляет на хозяйстве в резиденции, если надолго уезжает. Вот и в декабре за усадьбой присмотрят олени. А сам волшебник уже спешит к маленьким ямальцам, чтобы вручить подарки и исполнить заветные желания.Горнокнязевск стал отправной точкой большого путешествия. Почти за месяц Ямал Ири побывает в 21 населенном пункте. Самой дальней точкой маршрута станет село Красноселькуп, а завершит свое турне он в Яр-Сале. Чтобы под Новый год волшебство вошло в каждый дом и все дети и взрослые поверили в чудо, ямальский Дед Мороз преодолеет больше четырех тысяч километров.

Читайте также: Что нужно успеть сделать до нового года: покупаем подарки без спешки

Главное фото: Ямал Ири Ямальский волшебник/«ВКонтакте»

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика