Яблочный Спас 2021: простой рецепт пирога

Главный фрукт праздника – яблоки. В этот день из них пекли пироги, ели в свежем виде или варили компоты

Яблочный Спас 2021: простой рецепт пирога

В этот день у Церкви особенный праздник. 19 августа православные отмечают Преображение Господне. Другое его название Яблочный спас, потому что во время строгого поста люди «спасались» от голода свежими освященными яблоками.

С этого дня верующие могут употреблять в пищу яблоки и другие плоды нового урожая.

Читайте также: Яблочный Спас 2021: какого числа, приметы и традиции

Женщины начинали варить варенье и компот из яблок, готовили пироги, которые раздавали родственникам, знакомым и малоимущим.

Рецепт яблочного пирога

Для приготовления яблочного пирога понадобятся:

Для теста: сливочное масло 200-220 г; мука 300 г; сахар 2 столовые ложки; половина чайной ложки соли; яблочный уксус 1 столовая ложка; холодная вода 8–10 столовых ложек.

Для начинки: яблоки 1 кг; лимонный сок 2 столовые ложки; сахар 150 г; мука 2 столовые ложки; корица 1 чайная ложка; ванилин 1 щепотка; соль 1 щепотка; сливочное масло 30 г; яйцо 1 шт; вода 1 столовая ложка.

Приготовление

Тесто. В блендере смешать охлаждённое масло, муку, сахар и соль. Добавить уксус, воду и замесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и сформировать два одинаковых шара. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Читайте также: Полезные и вкусные ужины без вреда для фигуры РЕЦЕПТЫ

Маслом смазать круглую форму для выпечки. Через 2 часа, присыпать стол мукой и раскатать тесто в лепёшку диаметром чуть больше формы. Одну часть теста выложить в форму и поставить в морозилку на 10 минут.

Начинка. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нашинковать. Добавить лимонный сок, сахар, муку, корицу, ванилин и соль. Начинку выложить на тесто по всей поверхности, добавив небольшие кусочки сливочного масла.

Вторую часть теста раскатать по размерам формы и накрыть пирог. Смазать пирог яйцом, взбитым с водой, и сделать несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу.

Посыпать пирог сахаром и выпекать при температуре 220°C 25 минут. Затем при температуре 180°C ещё 35 минут.

Читайте также: 5 продуктов, которые увеличивают усвоение железа и уменьшают симптомы анемии

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика