Яблочный Спас 2021: какого числа, приметы и традиции

По народным приметам, именно после Яблочного Спаса наступает осень

Яблочный Спас 2021: какого числа, приметы и традиции

Еще до принятия христианства люди устраивали праздник плодородия, было принято петь, танцевать, радоваться, и в благодарность за хороший урожай приносить богам жертвы в виде плодов.

Церковь в это же время праздновала Преображение Господня. 19 августа принято вспоминать значимое евангельское событие: апостолы Иаков, Петр и Иоанн во время молитвы на горе Фавор смогли увидеть Христа преображенным: согласно легендам, его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет.

В Греции и Израиле именно в это время созревал виноград, который христиане относили в храм, чтобы получить благословение и показать свою благодарность Богу. В тех странах, где виноград не выращивают, таких, как Россия, стали освящать яблоки.

Приметы и традиции Яблочного Спаса

Яблочный Спас – второй по счету, до него, 14 августа, отмечался Медовый, есть еще и третий, Хлебный или Ореховый, который празднуют после Успения, в 2021 году – 29 августа.

Вечером, накануне праздника, проходит церковное богослужение, а утром проводится литургия. В этот день священники служат в белом облачении, все храмы украшают лампами.

Верующие приносят корзины с яблоками, виноградом и другими фруктами, просят благословения. Но, смысл праздника, конечно, не в этом. В этот день необходимо подумать о праведности своей жизни, о том, как можно изменить ее к лучшему.

Главный фрукт этого праздника – яблоки. В этот день из них пекли постные пироги с медом и блины, запекали и ели в свежем виде, варили компоты.

Читайте также: Яблочный Спас 2021: простой рецепт пирога

В народе есть поверье, что нельзя есть яблоки до Спаса, но после освящения не только можно, но и нужно употреблять их в пищу.

Раньше именно в этот день продавали целые телеги с яблоками, а те, у кого были огромные сады, относили фрукты в больницы, угощали сирот и нищих.

Суеверия, связанные с Яблочным Спасом:

  1. Существует поверье, что 19 августа Ангелы на небе тоже угощают умерших детей яблоками, поэтому иногда на могилах оставляли один из плодов. По традиции в этот день поминали всех умерших родственников.
  2. В этот день нельзя убивать насекомых, даже надоедливых мух. Говорили, что если в Яблочный Спас муха 2 раза сядет на руку, этому человеку будет везти весь год.
  3. Зло всегда осуждалось церковью, но в день Преображения Господня нельзя было ругаться или ссориться, желать другим людям зла, все дурное, что вы пожелали кому-то, исполнится, но по отношению к вам, все пожелания вернутся бумерангом. Даже если кто-то сильно обидел, его нужно простить.
  4. Хозяйки проводили ритуал освящения дома. Они разрезали яблоко на 2 половинки, в одной из них убирали сердцевину и вставляли церковную свечу. Со свечей женщины ходили по дому, просили Бога подарить им мир и согласие, защитить его от невзгод и дурного глаза, читали молитвы. После этого 2 половинки яблока связывали вместе веревкой, уносили как можно дальше от дома и закапывали.
  5. Было популярно гадание на Яблочный Спас. Говорили, что первое съеденное яблоко предскажет будущее: если оно сладкое, то человека ждет радость и счастье, сладкое с кислинкой – крепкая семья, уютный дом, кислое – неприятности.
  6. Перед тем, как съесть свое первое яблоко, девушки загадывали желание, обмакивали плод в мед. Считалось, что если загаданное идет от чистого сердца, все обязательно сбудется.

Читайте также: Техника безопасности: какие приметы мы понимаем неправильно

Что можно и что нельзя делать в Яблочный Спас

Яблочный Спас совпадает с Успенским постом, а он такой же строгий, как и Великий, но длится всего 2 недели, с 14 по 27 августа.

В это время нужно отказаться от молочных продуктов, мяса и яиц. Рыбу можно есть всего один раз, 19 августа. Нужно помнить, что пост – это не диета. Самое важное в этот период – борьба со своими страстями, удаление от зла, лжи, сплетен, гнева.

Это праздник, и в этот день было не принято работать, тем более заниматься тяжелым физическим трудом. Нельзя шить, стирать, строить, выполнять работу по дому.

Согласно приметам, тот, кто будет заниматься шитьем в этот день, потом всю жизнь будет лить слезы. Из разрешенных дел – готовка и сбор урожая. Но перед праздником, за день или два, необходимо навести порядок.

Верующие ходили в церковь, готовили различные блюда из яблок, звали к себе гостей и сами навещали родных. Однако никто не устраивал шумные вечерники с алкогольными напитками, они в этот день тоже под запретом.

Раньше в этот день угощали всех друзей и соседей, а потом шли в поле, чтобы с песнями и плясками проводить лето.

По народным приметам, именно после Яблочного Спаса наступает осень, ночи становятся холоднее, природа начинает преображаться.

Если в этот день листья на деревьях уже пожелтели, то скоро должно похолодать.

Люди радовались урожаю, последним солнечным дням, старались угадать, какой будет зима.

Так, по приметам, солнце в этот день показывает, что осень будет сухой, а зима – суровый, дождь предсказывал мокрую осень.

Читайте также: Как сохранить молодость: 10 гениальных секретов красоты от стюардесс

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика