Выклев мальков муксуна начался на Собском рыбоводном заводе
Собский рыбоводный завод летом планирует выпустить в ямальские водоемы порядка 13 млн штук молоди муксуна
На Собском рыбоводном заводе начался выклев мальков муксуна от собственного стада. Около половины икринок получены от собственного ремонтно-маточного стада. Об этом сообщает пресс-служба правительства округа.
Сразу после выклева личинку перемещают из инкубационного цеха в рыбоводные бассейны для подращивания. Согласно технологии, новорожденным малькам каждый час дают ценный корм – рачков артемии. Затем в рацион подросшей молоди добавят и сухие корма.
Смотрите также: Радужный деликатес: до конца года на прилавки магазинов Ямала поступит более 4 тонн местной форели
В естественную среду мальков муксуна начнут выпускать с июня, после достижения каждого экземпляра не менее 1,5 грамм.
«От оплодотворения и инкубации икры до выклева личинок проходит порядка шести месяцев. Это напряженное время для рыбоводов. Сначала надо следить за периодом инкубации, потом – за стадией выклева личинок. Важно, чтобы не было скачков температуры воды, так как изменение даже на один градус – уже нежелательно», - отметил Александр Горлатови, и.о. генерального директора Собского рыбоводного завода.
Всего за прошедшие пять лет рыбоводы подрастили и выпустили в водоемы Ямала более 110 млн молоди сиговых – в основном муксуна и чира.