На Собский рыбоводный завод поступила новая партия икры муксуна из Тобольска

После инвентаризации икринки поместят в специальные инкубаторы

Будущих муксунят считают чуть ли не поштучно. В этой ложке, например, 182 икринки или один грамм семьсот двадцать восемь. А в специальном сосуде - 326 граммов. Всего из Тобольска прибыло 32 кружки икры.

«Чтобы узнать количество икры. Мы брали среднюю навеску икры, пересчитывали количество икры в колбе, что бы в будущем мы знали какое количество у нас будет на выклеве», - рассказал Сергей Глухов, главный рыбовод Собского рыбоводного завода.

Математические подсчеты показали, что новая партия состоит примерно из 11 миллионов икринок. После вновь прибывших отправляют в инкубаторы. В яслях для будущих муксунят достаточно прохладно - температура воздуха в помещении всего плюс восемь-десять градусов. Условия максимально приближены к естественной среде обитания.

«Температура воды ноль один, ноль три градуса, кислород 10 миллиграмм в литре, в принципе и все», - поясняет Сергей Глухов, главный рыбовод Собского рыбоводного завода.

От температуры воды и содержания в ней кислорода зависит развитие малышей. Для максимальной выживаемости в заводских условиях, рыбоводы проводят выбраковку: с помощью сифона собирают побелевшие, мертвые икринки, чтобы не допустить гибели других эмбрионов.

Сейчас в инкубаторе в общей сложности 20 миллионов икринок. Они уже находятся в стадии «глазка» - у эмбрионов через оболочку наблюдаются пигментированные глаза. В этом состоянии будущее живое серебро проживет практически до вылупления. А сколько из них отправится на волю покажет время.

Будущим покорителям Ямальских рек сейчас 16 недель отроду, вес каждой икринки 9 миллиграммов. До выпуска в свободное плаванье у малышей еще 4 месяца. Им предстоит вылупиться, набрать вес до 1,5 граммов и вырасти до 5 сантиметров.

Рыбоводы планируют устроить «выпускной» для мальков муксуна уже летом. Они отправятся в садковую линию для дальнейшего подращивания.

Читайте также: Собский рыбзавод планирует отправить в ямальские реки 16 миллионов муксунят

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика