На Крайнем Севере впервые появились рыжие лесные муравьи

Прямо в центре Нового Уренгоя появились нетипичные для Севера рыжие лесные муравьи. Они могли быть случайно завезены в город из мест с более теплым климатом.
Пока неясно, приживутся ли они на холодном Ямале. В гигантском количестве — до 25% от общей биомассы наземных животных, муравьи распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и нескольких удалённых островов. Кстати, в старых научных трудах к необитаемым для муравьев относились и районы Крайнего Севера. Научный пробел был исправлен только с началом промышленной добычи газа.
То, что в центре Нового Уренгоя обосновались рыжие лесные муравьи - удивительно. Их огромные, до нескольких метров в высоту, постройки привычны для средней полосы и тайги. То, что они обитают теперь и в Приполярье, своего рода научная сенсация. Это нетипичные для тундры обитатели. Как говорится, приметы не совпадают. Северные лесные муравьи имеют длину от 7 до 14 мм, они достаточно крупные. Они имеют укороченый цикл метаболизма, приспособлены к холодам.
Чтобы научиться противостоять суровым морозам, этим насекомым понадобилось по меньшей мере, несколько тысяч лет. Поэтому, пока не ясно — сумеют ли пережить местную зиму рыжие лесные пришельцы. Одна из версий, как они вообще появились в газовой столице, связана с благоустройством. Часть муравьиного гнезда могла быть завезена в город с семенами газонных трав.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика