Всенародные гулянья на северной земле. Ямалу – 85, праздник продолжается!

В округе продолжаются гулянья, посвященные его юбилею. В ямальской столице раскинулась Обдорская ярмарка, где горожане и гости могли прикупить северные деликатесы. Пищу для размышлений представил музей Шемановского. А тех, кто отдал годы работе и жизни на Краю земли, чествовали в Культурно-деловом центре.

Хлеб, соль, и народные гулянья. Все, как полагается по ярмарочным традициям. Хочешь пой, хочешь танцуй, хочешь в игры резвись. Ведь ассортимент ярмарки - это не только, когда лавки от товаров ломятся, но и праздник, а значит хорошее настроение. Среди гуляющего люда в основном приезжие, пока местные дорабатывают трудовую неделю, приглашенные гости радуются праздности момента.

Не мог остаться в стороне от юбилея и главный музей Ямала. Сегодня здесь открылся специальный выставочный проект «Полярный круг человечества». Глубокое содержание оформлено в лаконичное дизайнерское решение.

«Идеи черпаются всегда из того образа, который нужно представить. Современный Ямал - с 1 стороны природа суровая, с другой – люди душевные, с 3-й стороны - какое-то сияние исходит. Поэтому вся выставка построена на сияниях и отражениях», - говорит Сергей Баранов.

Одна из находок - идея показать, как праздновал округ свои предыдущие юбилеи. Их у Ямала было 16, нынешняя круглая дата по счету 17-я. Например, в 1980 году, в честь 50-летия выпустили медаль. Геннадий Зленко вместе с другими личными вещами подарил ее сегодня окружному архиву. Тут и приглашение на тот самый торжественный вечер.

Тем временем глава региона, как и подобает случаю, в торжественной обстановке раздавал медали, знаки отличия и звания «заслуженных» людям разных профессий: здравоохранения, образования, лесничества, агропрома, науки, культуры.

«Я пришла в этот Край, строила дорогу от Сургута, сейчас она у нас уже до Надыма, и мы мечтаем, и это реализуется, мы построим дорогу до вашего прекрасного города Салехарда, а далее закольцуемся через северную дорогу со все остальной дорогой России», - говорит Ольга Платанюк, начальник отдела Ямальской железнодорожной компании.

Автор музыки гимна Ямала, старейший композитор округа и до сих пор работающий Юрий Юнкеров с сегодняшнего дня – почетный гражданин Ямала.

«Музыку старался писать торжественную, величественную, воспевающую труд северян. Труд этот, естественно, непростой», - говорит Юрий Юнкеров, композитор, почетный житель ЯНАО.

Всего за непростой, но нужный труд сегодня наградили больше 30 человек. На мажорной ноте юбилейные торжества завершили официальные праздничные мероприятия. И завели ход часов еще на 85 лет вперед.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика