Врачи: вахтовый стаж работы на Крайнем Севере усугубляет риск развития болезней сердца

На протяжении многих лет врачи Тюменского кардиологического центра изучают здоровье жителей Крайнего севера, особенно вахтовиков

Отгремели праздники и ямальцы — отец и сын Пузыревы занялись своим здоровьем. Вместе приехали на обследование в Тюменский кардиоцентр. Много лет они страдают артериальной гипертонией.

Усугубляет ситуацию избыточный вес. Мужчины родились и всю жизнь прожили на севере. Повышенным давлением страдают с детства. Обоим заболевание передалось по наследству.

«Врачи осматривают, что да, у кого в роду давление, вот у отца давление, и у меня. Наследственное сказали. Диагноз такой ставят. Капельницы ставят для сосудов, таблетки подбирают для нормализации давления, обследуют полностью. Не только давление смотрят, но и внутренние органы, что может давать такое давление», - сказал Пузырев Вадим, житель поселка Мужи.

Гипертония приводит к раннему износу сердца и множеству его тяжелых заболеваний. Их много лет изучают специалисты кардиоцентра. В зоне их особого внимания — жители Крайнего севера. У них сердечные недуги часто протекают бессимптомно. Нередко пациенты даже не подозревают о них.

«В течение 4 лет мы заметили, что фибриляция предсердия у северян протекает более сложно, возникает в более молодом возрасте. Тромбозы так же в более молодом возрасте мы выявляем у пациентов. Может в силу того что центров медицинских мало и исследуются реже, они приезжают к нам просто на диагностику, а мы выявляем букет заболеваний», - рассказал Лейсан Мартьянова, врач-кардиолог высшей категории.

Читайте также: «Газпром добыча Ямбург» отправит на обсервацию вахтовиков, привитых более 7 месяцев назад

Еще хуже ситуация с теми, кто работает вахтовым методом. У них высокое давление сохраняется даже во время сна.

«А у вахтовиков на Ямбурге — и у здоровых и у больных артериальной гипертонией, у них по ночам давление не снижается на 120 на 80, оно может быть повышенным, а это значит — гиперборическая нагрузка артериальным давлением на весь организм», - прокомментировал Нина Шуркевич, ведущий научный сотрудник отделения артериальной гипертонии Тюменского кардиологического центра.

Кроме того, детальное обследование и наблюдения за вахтовиками Ямбурга, показали, что половина женщин и 25% мужчин страдают нарушениями ритмов сна. А это чревато тяжелыми последствиями.

«Так вот у мужчин, у которых нарушение сна, еще больше толщина стенок артерии, а это что — развитие в будущем атеросклеротичного ремоделирования артерий. И у них больше атеросклеротических бляшек в артериях», - отметила Нина Шуркевич, ведущий научный сотрудник отделения артериальной гипертонии Тюменского кардиологического центра.

Читайте также: Еще больше ямальцев сможет получить бесплатную медпомощь от тюменских кардиологов

Болезнями сосудов чаще всего страдают мужчины. Женщины больше подвержены сердечной недостаточности. А вахтовый стаж лишь усугубляет риск ее развития. И чем он больше тем выше вероятность возникновения заболевания.

Но врачи, изучающие проблему сердечных недугов у северян, уверяют, что исправить ситуацию может здоровый образ жизни и правильное питание. От них на 50% зависит состояние нашего организма.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика