Еще больше ямальцев сможет получить бесплатную медпомощь от тюменских кардиологов

Тюменский областной кардиологический центр увеличил количество квот для иногородних пациентов

Все показатели работы сердца — в норме. Через 3 дня пациентка — известная ямальская писательница Нина Ядне отправится домой, в Надым. Сюда в тюменский кардиоцентр она приезжает регулярно, уже на протяжении 3-х лет. С тех пор как начались проблемы с сердцем.

«Я обратилась к врачам, в больнице там своей надымской, потом направили сюда. Здесь мне сделали кардиостимулятор. Вот я с ним хожу и каждые полгода являюсь сюда по направлению нашей больницы, чтобы проверили, как работает кардиостимулятор», - сказала Нина Ядне, жительница г. Надым.

На днях Нине Николаевне сообщили новость о присуждении ей литературной премии от губернатора округа. Такое известие заставило сердце биться чаще.

Его ритм пациентке проверяют ежедневно. Как и другие параметры работы органа и стимулирующего его аппарата. За неделю пребывания делают полное обследование.

«У кого стоит кардиостимулятор, мы обязательно проводим суточный мониторирование ЭКГ, чтобы оценить эффективность работы аппарата. Обязательно они осматриваются врачом аритмологом, регулируются параметры работы кардиостимулятора. Может даже неоднократно во время госпитализации. Обязательно комплекс УЗИ и лабораторные исследования. И при необходимости консультация узких специалистов», - рассказала Регина Омурзакова, врач-кардиолог.

Это дополнительное отделение лечения нарушений ритмов сердца на 25 коек открылось недавно. Больных в последние годы стало слишком много. Повлиял и ковид.

Он стал своего рода лакмусовой бумажкой, которая выявила скрытые аритмии и спровоцировала у пациентов осложнения. Поэтому объем медицинской помощи в кариодцентре увеличили в 2 раза. Возросло и количество квот для иногородних.

«Если в предыдущие года у нас было по 500 квот, то на сегодняшний год у нас выделено 800, то есть в 1,5 раза больше. Мы достаточно активно работаем. И хирурги у нас выполняют порядка 6-7 процедур в день», - отметила Наталья Хорькова, заведующая отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца.

Читайте также: 4 признака, которые говорят об угрозе сердечного приступа. Советы кардиолога из клиники Шарите

Вместе с лечением пациентов, врачи здесь ведут и научную работу. Изучают здоровье сердечников. Особенно северян. Они — в зоне особого внимания кардиологов.

Например, последнее исследование показало, что ямальцы, по сравнению с другими больными, в 2 раза чаще страдают тромбозами и скрытыми нарушениями ритмов сердца.

Результаты наблюдений позволяют специалистам разрабатывать более эффективные методы лечения. А так же выявлять новые критерии оценки рисков.

«Пациент, который имеет утолщенную стенку левого желудочка и проживает в районах Крайнего севера в том числе, имеет более высокий риск. Если мы сделаем просто УЗИ, посмотрим его анамнез, то мы уже можем предположить, что этому пациенту нужно более ранее назначение препаратов, допустим разжижающих кровь, чтобы профилактировать инсульт», - прокомментировала Наталья Хорькова, заведующая отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца.

Читайте также: Впервые в истории региона: врачи в Тюмени провели уникальную операцию по пересадке сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — одни из самых частых, что встречаются у северян. Теперь благодаря новому отделению больше ямальцев сможет обращаться за бесплатной помощью к тюменским кардиологам.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика