10 лет на страже экологии: «Волонтеры Арктики» празднуют юбилей

В салехардском музее организовали выставку в честь юбилея организации «Волонтеры Арктики».

10 лет кропотливой работы по уборке Арктики. Летом 2012 года состоялась первая экспедиция по очистке острова Белый. Засучив рукава, эковолонтеры со всей страны и зарубежа привели в порядок одну из крайних точек ямальского Севера. С чего все начиналось и что удалось сделать, сегодня рассказывает выставка фотографий «Волонтеры Арктики». Она открылась в музейно-выставочном комплексе Шемановского.

Берег Карского моря, белые медведи и сотни бочек. Так первых волонтеров Арктики десять лет назад встретил остров Белый. Тогда добровольцы Ямала поставили перед собой амбициозную задачу - полностью убрать ржавый хлам, который остался со времен освоения Крайнего Севера.

Среди первых добровольцев Георгий Андреев. Он и его коллеги снимали на телефоны, цифровые и даже пленочные аппараты мусор, природу и диких животных. Сегодня фотографии рассказывают о моментах тяжелого, экстремального труда.

Читайте также: Год экологии на Ямале: в округе собрали более 5 тысяч самосвалов мусора

Каждую бочку волонтеры поднимали и переносили вручную. А для разбора самой большой емкости привлекли специалистов. Масштаб работы по уборке острова Белый наглядно показывает вот эта фотография. Огромная бочка для ГСМ объемом 1000 кубометром размером в четырехэтажный дом. Со временем берег размыло и конструкция упала.

Всего за 10 лет «Волонтеры Арктики» провели 17 экспедиций, очистили два острова в Карском море, даже спасли одного медведя. Организация объединила 400 добровольцев от 18 до 63 лет из 12 стран. Главная миссия движения актуальна и сегодня - сделать экологию привычной и очевидной.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика