Генеральная уборка: сразу несколько уголков Ямала очистили от мусора

Ямал на этой неделе стал немного чище. Сразу в нескольких уголках севера велась уборка. Чтобы навести порядок, у неравнодушных людей есть только лето. По официальным данным, за 50 лет в регионе накопилось до 15 миллионов кубометров отходов

Ямал на этой неделе стал немного чище. Сразу в нескольких уголках севера велась уборка. Чтобы навести порядок, у неравнодушных людей есть только лето. По официальным данным, за 50 лет в регионе накопилось до 15 миллионов кубометров отходов. По плечу ли такая ноша добровольцам

Добровольцы - крепкие парни. Но и они иногда валятся с ног. Генеральная уборка на высоте1100 метров над уровнем моря. Волонтёры «Чистой Арктики» стали покорителями горы Лёквож. Каждый день начинался с восхождения - три часа пути от лагеря по огромным валунам до вершины, где занимались наведением порядка.

Добровольцы разбирали металлоконструкции бывшей станции связи, собирали бытовые и строительные отходы, тщательно сортировали и подготавливали бесхозное добро к дальнейшему вывозу. 10 эковолонтёров из разных уголков страны: Воронеж, Кемерово, Хадыженск, Москва, Набережные Челны и даже гость из Народной Республики Бангладеш.

Несмотря на сложные погодные условия, - ветер, дождь, холод, туман, которые на Севере капризно меняются каждый час, добровольцы за четыре дня собрали больше 1,5 тонн бытового мусора и 10 тонн - металлолома.

Читайте также: На Ямале очистят от мусора более 100 километров прибрежных зон

Горный массив Лёквож - первозданное и удивительное место, это географический перекресток Европы и Азии. С вершины открывается потрясающий пейзаж, который теперь без досадных помех может увидеть каждый путешественник - мусор не испортит живописной картины.

Экологические уборки проходят не только вдали от цивилизации. Подростки Губкинского, например, тоже доказали, что активный отдых может быть полезен, не только для человека, но и для природы. Удобная одежда, обувь, головной убор, спасательный жилет и катамараны - такой набор эко-спортсменов. Ребята от 12 до 15 лет поучаствовали в заплыве под знаменем проекта «Чистый Ямал».

На катамаранах активисты плыли по реке Пякупур и собирали плавающий мусор. Высаживались на берег и продолжали уборку. За восемь часов преодолели 50километров и собрали 10 мешков различных отходов.

А ханымейцы и уренгойцы присоединились к экологической акции «Чистая вода России». Работники поселковых администраций наводили порядок на берегах своих рек Чучу-Яха и Пур.

По официальным данным, за 50 лет на Ямале накопилось до 15 миллионов кубометров отходов. Бурное освоение Севера, время разбрасывания мусора уже прошло, настала пора его собирать.

Только в этом году запланировали больше 220 экологических проектов. Хрупкая ямальская природа требует особого отношения. По чистоте нашей родной земли будут судить о каждом из нас. У хорошего хозяина дома всегда порядок.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика