Год экологии на Ямале: в округе собрали более 5 тысяч самосвалов мусора

По всему региону проводятся масштабные работы по уборке территорий

Год экологии на Ямале: в округе собрали более 5 тысяч самосвалов мусора

В Год экологии во всех муниципалитетах Ямала проходят уборки территорий. В них приняли участие общественные организации, представители ведомств и неравнодушные жители округа. Совместными усилиями с весны по осень уже собрано более 95 тысяч кубометров различного мусора.

Лидером по уборке стал Пуровский район. С начала весны здесь очистили территорию почти в 6500 гектаров, ликвидировали 33 несанкционированных свалки.

В рамках проекта «Чистый Ямал» в Пуровском районе и Губкинском был организован экосплав. Летом школьники и волонтеры на байдарках сплавлялись по реке Пяку-Пур и убирали прибрежную территорию. Их силами было очищено 30 километров прибрежной зоны, собрано более 600 килограммов мусора. В Губкинском экотуристы убрали территорию в 100 километров.

Расчистки проходили не только в муниципалитетах, но и в тундре. В Ямальском районе экологический десант выезжал на уборку близ Сюнай-Сале, Яр-Сале, Панаевска, Сеяхи, а также вдоль зимней дороги Яр-Сале – Порц-Яха. Силами инициативной группы было очищено 10,6 гектара.

В Надымском районе более 30 тысяч человек собрали порядка 5 тысяч кубометров мусора. В Муравленко реализовывался еще один проект «Чистого Ямала» – «Выкинь мусор из головы». 300 подростков из летних трудовых отрядов очищали территорию города от мусора и в наушниках слушали произведения мировой классики и экологические лекции. Большая работа проведена по ликвидации несанкционированных свалок в округе. В Уренгое и Красноселькупе убрали две крупных свалки. В Уренгое площадь очищенной территории составила 2,1 гектара, в Красноселькупе - 0,2 гектара.

Уборка прибрежной территории проходила в регионе и в рамках федерального проекта «Вода России». С начала лета были очищены прибрежные зоны 51 водоема. К акции присоединились более пяти тысяч человек. Лидером в рамках акции стал Новый Уренгой.

Масштабные работы прошли по расчистке реки Обь и ее притоков на территории Салехарда, Лабытнанги, Шурышкарского и Ямальского районов. На берегах реки был убран мусор на протяженности более 18 километров.

Также в этом году волонтеры межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» провели три экспедиции, в которых приняли участие 56 человек из 17 регионов России и Казахстана. Добровольцы выезжали на расчистку мыса Марре-Сале, села Сеяхи, ликвидировали последствия хозяйственной деятельности в поселке Полярный.

За лето волонтерами была убрана 101 тонна металла, 238 кубометров твердых бытовых отходов, около 20 кубометров древесного мусора, отправлено на прессование более 1500 бочек из-под ГСМ, демонтировано 13 хозпостроек и металлоконструкций.

Читайте также: Новые экологичные автобусы будут ездить по городским маршрутам Лабытнанги

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика