Сделали Ямал чище. Волонтеры Арктики завершили экокампанию 2022

Волонтеры Арктики вернулись в Салехард после двухнедельной экспедиции в расселенный поселок Полярный. Она стала завершающей в рамках экологической кампании этого года

Сделали Ямал чище. Волонтеры Арктики завершили экокампанию 2022

Экологическая кампания 2022 года завершена. Волонтеры Арктики вернулись из завершающей экспедиции в расселенном поселке Полярный.

На протяжении двух недель 27 добровольцев ликвидировали последствия хоздейятельности. Им удалось собрать 55 тонн металлолома, около 20 кубометров древесины, разобрать свалки и небольшие сооружения, демонтировать 13 строений и металлоконструкций, очистив таким образом три гектара земли.

Участникам вручили подарки и благодарственные письма от губернатора округа.

«Год от года Ямал становится все чище, заброшенным и захламленным с советских времен территориям возвращают первозданный вид. Этот год мы объявили в регионе Годом экологии, он еще не завершился, но уже видим впечатляющие результаты – в городах и поселках за лето ликвидировали сотни свалок, отдаленные уголки – гору Лёквож, метеостанцию Марре-Сале, поселки Полярный и Сеяха – не узнать, прошла масса экологических акций. Радует, что каждая такая уборка или акция – дело рук волонтеров, среди которых и жители округа, и гости из других регионов. Для нас это главный показатель уважения к Ямалу и его хрупкой природе», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Читайте также: Генеральная уборка: сразу несколько уголков Ямала очистили от мусора

В этом году волонтеры Арктики также приняли участие еще в двух проектах: в заключительной экосоциологической экспедиции в село Сеяха и в экологической экспедиции на мыс Марре-Сале.

В Сеяхе добровольцы зачистили от металлолома и строительного мусора, оставленного в конце 90-х, шесть локаций. В общей сложности участники убрали территорию в 7,5 гектаров, собрали и подготовили к вывозу 26 тонн отходов. А на мысе Марре-Сале силами волонтеров было собрано, спрессовано и подготовлено для вывоза более 1500 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика