Война-она для всех одна. Встреча ветеранов на Киевской земле

Война-она для всех одна. Встреча ветеранов на Киевской земле

Миллионы жизней за общую победу. Города-герои Брест, Санкт-Петербург и Киев встретили ветеранов Великой Отечественной со всей России. На украинской земле День Победы отмечали с размахом. 20 человек из ямальской делегации прошли по памятным местам, посвященным подвигу советских солдат. Сейчас наши страны разделяет государственная граница, но тогда все были объединены одной целью — защитить родину от фашистской оккупации.

Столица каштанов, город в парке, семь холмов , с которых, как говорится в древних летописях, пошла православная русская земля. Уютные будни местных улиц однажды разрушил оглушительный рев вражеского самолета. Киев одним из первых попал под удар немецких войск. Одну из центральных улиц города – Крещатик – после войны пришлось отстраивать заново. Во время фашистских бомбежек здесь устояли только 3 дома.

За 2 года оккупации Киев лишился двух третей своих зданий, жилых домов и промышленных предприятий.Куда страшнее другие потери – 200 тысяч человеческих жизней. И половина из них нашли свою смерть здесь - Бабий Яр, с него начинается памятная поездка ямальских ветеранов, отсюда 72 года назад начался отсчет ужасающих потерь мирного населения Советского Союза.В начале войны этот овраг стал могилой для сотен тысяч евреев. Людей заманивали сюда расчетливым объявлением- обещали эвакуацию. Всех, кто пришел, ставили на край оврага и стреляли в упор. «Приглашение на казнь» теперь хранится в Украинском национальном музее Великой Отечественной войны.

Здесь же карта фашистских концлагерей, действовавших на территории Украины. В одном из них в Запорожье в возрасте 4-ех лет оказался Владимир Варивода. Родную Кубань, оккупированную фашистами, семье Владимира Васильевича пришлось покинуть навсегда.

«Нас мать и трое детей-2 мои сестры, и когда гнали нас немцы по дороге свист и гул этих самолетов, как только гул начинался, мать сгребала нас в охапку, в сторону и накрывала телом»,- вспоминает страшные события тех лет несовершеннолетний узник фашистских лагерей, ныне житель посёлка Харп Владимир Варивода.

В день Победы 9-го мая двери Киевского музея открыты для всех. А на площади рядом гуляет весь город. Монумент «Родина-мать», чаша «Огонь славы», бронзовые скульптуры и аллея городов героев. 10 гектаров в центре украинской столицы, где каждый сантиметр напоминает о подвиге наших предков.

Делегацию ямальских ветеранов приветствует киевский мэр и приглашает наших ветеранов за стол импровизированной полевой кухни. Фронтовые 100 грамм и можно в пляс. Танцуют все! «Вы знаете Киев поразил своей праздничностью, своим хорошим настроением, люди настолько доброжелательны и нас очень хорошо встретили»,- говорит Галина Важенина, жительница блокадного Ленинграда День Победы Киев отмечает с размахом.

Гулянья развернулись повсеместно и не завершатся даже с заходом солнца. Люди из разных городов и стран бывшего Советсткого Союза празднуют здесь общую Победу. Цветы, флаги, военная форма и национальные костюмы – столько красок, залитых ярким майским солнцем. Улыбки на лицах и тихое спасибо тем, кто отвоевал нам право на жизнь.

Оксана Онишко жительница города Харьков, делится эмоциями, говорящих о многом: «Я не могу таких слов найти, благодарна что мы мирно живем и что внуки наши будут жить так».

«Мы должны помнить, потому что наши предки они отдали свою жизнь и здоровье ради того, чтобы у нас было чистое небо»,- говорит молодой киевлянин Леонид Панфилов.

Галина Михайлович из Москвы очень верно подметила «Мы гордимся тем, что прошли такую войну, пусть сейчас отдельно, разные страны, но все равно мы сердцем здесь, я родом из Украины».

От этого единения не останется и следа всего на 500 километров западнее Киева. К группе ямальских ветеранов на этот раз присоединились участники войны из Львова. Радикально настроенные местные власти давно свели к минимуму мероприятия в честь дня Победы. В этом году накануне 9-го мая Львовский окружной административный суд запретил ветеранам митинги и другие массовые мероприятия в честь праздника.

А 2 года назад ветеранов войны силой гнали с Холма Славы, куда они приехали возложить цветы.

-Весь участок был оцеплен милицией, нам не дали даже в 2011 году цветочки положить, мы возмущались, женщины плакали, ну что ж бендеры есть бендеры , это фашисты,- досадует участник Великой Отечественной Войны - не то что обидно, а такая ненависть была в этот момент, но их тысячи – там молодежь заражена фашизмом.

26 миллионов жизней стоил фашизм Советскому союзу. Всему миру он обошелся в страшную и оттого кажущуюся нереальной цифру – 60 миллионов смертей. Эхо ТАКОЙ войны будет слышно и через 50, и через 200 лет. Если мы захотим слышать. И помнить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика