Владимир Путин: Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности

Глава государства подчеркнул, что это случится не позднее 2060 года

Владимир Путин: Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности

Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности [прим. – сокращению до нуля выбросов углекислого газа и его аналогов в процессе производственной деятельности], заявил в среду президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели, подчеркнув, что это случится не позднее 2060 года.

«Россия должна выйти на углеродную нейтральность не позднее 2060 года, но это не значит, что не раньше этого срока», – сказал он.

Глава государства отметил, что Россия благодаря чистой генерации и большой поглощающей способности экосистем стала одним из мировых лидеров в процессе декарбонизации – снижения выбросов углекислого газа (СО2).

«Чистая атомная и гидроэнергетика, газовая электрогенерация, а также огромная поглощающая способность наших лесов и экосистем сделали нашу страну одним из лидеров процесса глобальной декарбонизации», - констатировал он.

В сентябре Владимир Путин, выступая на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), призвал следить за вечной мерзлотой. Он отметил, что Арктика оказывает огромное влияние на глобальный климат и поэтому здесь важно понимать и прогнозировать идущие на этой территории процессы.

В октябре на таймырской станции «ДИАМИС» ученые зафиксировали рост содержания углерода и метана в атмосфере Арктики. Согласно наблюдениям, общая тенденция неутешительна: измерения последних лет свидетельствуют о том, что концентрация углекислого газа и метана в атмосфере неуклонно растет.

Кроме того, по данным специалистов, способность океана поглощать углекислый газ, который человек выделяет при выдохе, почти исчерпана.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика