Ученые серьезно обеспокоены климатическими изменениями в Арктике

Впервые за много лет суровая ледовая обстановка встретила ученых Приморья в Восточно-Сибирском море. Океанологи искали разгадку, что происходит с климатом на планете и что реально угрожает людям: ледниковый период или глобальное потепление.

За 10 лет стабильно наблюдалось таяние вечной мерзлоты, высвобождение метана и повышение температуры. Но это лето показало явления, которые не поддаются научным объяснениям. К тому же способность океана поглощать углекислый газ, что человек выделяет при выдохе, почти исчерпана.За самый короткий период в истории наблюдений температура Мирового океана выросла на два градуса, а это может привести к катастрофе, поэтому ООН уже планетарно кинуло клич о поиске новаторских решений.

«В этом году ледовая обстановка в Арктике очень суровая. Не скажу, что такая же, как в начале века, но для последних 10-15 лет нехарактерная», - сообщил Юрий Василенко, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук.

«Повышение температуры Мирового океана приводит к тому, что способность поглощать углекислый газ снижается. Насыщенность углекислым газом очень велика, она растет, увеличиваются области с низким содержанием кислорода, и такие бескислородные зоны дают такой же эффект, как наблюдался на Камчатке», - рассказал Вячеслав Лобанов, директор ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика