Вечная проблема вечной мерзлоты. Почему автотрассы «плывут»?

Вечная проблема вечной мерзлоты. Почему автотрассы «плывут»?

Главная задача, стоящая сегодня перед дорожниками Ямала,- строительство сотен километров качественных автотрасс. Ключевое слово здесь «качество». Даже бесперебойное финансирование, наличие спецтехники и строительных материалов гарантируют его далеко не всегда.

Строительство любой автодороги начинается с изысканий и заканчивается эксплуатацией. Любая погрешность на одном из этапов планирования и проведении строительства, и дорога становится заведомо некачественной. Так произошло и с автодорогой Салехард-Аксарка. Дорожное полотно на сложных участках начало деформироваться.

Именно из-за ошибки в расчетах 9 километров трассы «поплыли» и стали опасными для движения. Чтобы понять причины ситуации, дорожникам пришлось обратиться к науке. Под наблюдением ученых под насыпью установили датчики, следящие за изменением температуры дорожного полотна. Изучалось его поведение при различных температурных режимах. Изучение полученных данных – дело непростое и не быстрое.

«Сейчас происходит обработка данных о температуре слоя земли у основания насыпи дороги. После этого будут даны рекомендации, на основании которых будут приниматься меры»,- говорит генеральный директор ГУП ЯНАО «Ямалавтодор» Владимир Прокопенко.

Пока понятно одно: главной причиной деформации насыпи стало оттаивание вечной мерзлоты. Точного ответа как бороться с этим явлением на участке Салехард — Аксарка пока нет. Но один из возможных вариантов уже озвучен.

«На сегодняшний день пока рекомендуем технологию естественного запуска холода в насыпь. Это значит, что возможно срыть откос, заморозить его зимой, положить теплоизоляцию и отвести воду»,- пояснил генеральный директор научно-производственной фирмы «Дорцентр» Александр Политов (г. Тюмень).

Пока дорожники и ученые ломают головы над решением проблемы, дорогу на Аксарку чинят всеми доступными способами. Выбоины и просадки полотна дорожники этим летом засыпали щебнем. Но все понимают, что это временные меры, окончательных решений придется подождать.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика