Весенняя депрессия: 5 методов улучшить настроение

Первая капель, солнце, ясное небо, пение птиц. Казалось бы, это должно только поднимать настроение. Однако с весной ко многим приходят усталость, апатия и раздражение. Почему возникает хандра и как с ней бороться - читайте на vesti-yamal.ru

Весенняя депрессия: 5 методов улучшить настроение

На возникновение весенней депрессии могут повлиять физическое и моральное истощение, накопленные за холодный сезон. В осенне-зимний период человек недополучает свет и воздух, ведет малоактивный образ жизни и исчерпывает запасы витаминов, накопленных за лето.

Организм привыкает экономить энергию, уходя в так называемую «спячку». Все это приводит к апатичному состоянию. Кроме того, на появление хандры влияют перепады атмосферного давления, резкие изменения температуры, обострение хронических заболеваний.



Как выйти из состояния депрессии?

Универсального способа не существует, отметил сайту vesti-yamal.ru эксперт - практикующий психолог-консультант, член Российской Психотерапевтической Ассоциации - Илья Надёжкин. Но есть несколько действенных методов, которые могут помочь улучшить настроение.

1. Физическая активность. Если человек начнет гулять, заниматься спортом, делать зарядку, у него будет вырабатываться один из гормонов счастья - дофамин, и снижаться кортизол - гормон стресса.

«В общем-то даже люди, которые находятся в какой-то клинической депрессии, то все специалисты советуют любым путем вставать и выходить на улицу, вот даже если ты не можешь бегать, даже если ты не можешь делать зарядку, ты просто ходишь. Для этого нужно вытащить себя из дома», - рассказал Илья Надёжкин.

2. Общение. По мнению эксперта, то, что люди не зависят друг от друга - неправда. Поэтому, по возможности, нужно насыщать жизнь позитивным общением с теми, с кем вам комфортно. А также избегать контакты с людьми, которые приносят негативные эмоции.

3. Любовь. Если у вас есть партнер, то стоит уделить больше внимания романтическим прогулкам, объятиям и поцелуям, проявлению нежности. Это поспособствует выработке окситоцина - гормона любви.

«Окситоцин тоже способствует переживанию счастья, и уменьшает любые страдания, формирует базовое доверие к людям и миру», - объяснил психолог.

4. Сон. Недостаток качественного сна может негативно сказаться на моральном состоянии. Ученые рекомендуют взрослому человеку спать около восьми часов в сутки. Недостаток ночного отдыха даже в 1 час может негативно повлиять на быстроту реакции и общее самочувствие.

«Если, человек сможет нормально спать, ложиться не позже 23:00 и отдыхать минимум 6 часов, то это великолепно. Если сон хороший, то он поможет «переварить» весь прошедший день. В условиях современного мира считается, что хорошо спать аж часов 8 или даже больше - много информации, много стресса, все это надо переработать. Важно начать подготовку ко сну за час, минимизировать гаджеты, негативные впечатления, иначе будут проблемы с мелатонином - «гормоном сна», он важен, чтобы хорошо спать и выспаться», - рассказал психолог-консультант Илья Надёжкин.

Эксперт отметил, что пробуждаться также нужно правильно. Нельзя вставать и в спешке начинать сразу собираться. Это большой стресс для организма. Важно делать это спокойно и не торопясь.

5. Питание. Пища имеет немаловажное значение для психического здоровья человека. Стоит избегать большого количества жиров и углеводов. Лучше включить в рацион фрукты, рыбу и нежирное мясо. А также те продукты, которые способствуют выработке гормона счастья - например, шоколад.

Весенняя депрессия — понятие условное. Подобные состояния могут наблюдаться в любое время года. Поэтому специалисты призывают всегда думать о хорошем, уметь расслабляться и найти себе увлечение по душе.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика