Веганство: минусы отказа от мяса
Следование веганской системе питания часто связано с дефицитом витамина B12, железа и возможными гормональными изменениями. Какие могут быть негативные последствия отказа от пищи животного происхождения – читайте на vesti-yamal.ru
Несмотря на популярность и то, что список преимуществ веганского образа жизни обширен, не стоит забывать, что это ограничительный тип питания. Существует риск недополучить ключевые витамины и минералы. Но имея необходимую информацию вполне возможно начать веганский образ жизни и не подвергать риску здоровье.
Четыре минуса отказа от пищи животного происхождения
Фото: pixabay.com
Повышенный риск дефицита витамина B12
Неудивительно, что одним из основных побочных эффектов веганского питания является дефицит витамина B12. Это питательное вещество обладает энергией и играет важную роль в синтезе, регуляции ДНК и красных кровяных телец. Поэтому так важно получать витамин с пищей.
Читайте также: Почему нужно есть грибы каждый день
При строгом следовании веганскому образу жизни, значительно сокращается потребление молочных продуктов, рыбы и мяса, которые являются богатым источником витамина B12 животного происхождения. Также стоит отметить, что большинство продуктов растительного происхождения не содержат витамин B12.
Его недостаток ухудшает здоровье и связан с повышенным риском неврита и воспаления нервов. Среди основных симптомов этого состояния: мышечная слабость, пульсирующая боль и, в тяжелых случаях, паралич пораженного участка. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется принимать добавки с витамином B.
Повышенный риск гормональных изменений
Существуют растительные альтернативы потребления белка животного происхождения: тофу наиболее часто используемый вариант, особенно в качестве заменителя красного мяса. Продукты на основе сои, такие как тофу и несладкое соевое молоко или йогурт, подвергаются минимальной обработке, а значит, богаты витаминами и минералами.
Фото: pixabay.com
Читайте также: Выпадение волос: 5 причин, которые нельзя игнорировать
Однако стоит быть осторожными с обработанными соевыми продуктами, такими как, протеиновые порошки, подслащенное соевое молоко и йогурт. Так как эти продукты связаны с изменениями гормонов женского тела из-за высокой концентрации изофлавонов (тип растительного эстрогена, также известный как фитоэстрогены).
В высоких дозах сои могут вызвать проблемы бесплодия из-за сильного антиэстрогенного действия. Однако такой эффект достигается при большом количестве потребления сои, поэтому, если не переусердствовать, больших проблем не будет.
Повышенная вероятность проглатывания токсичных металлов
Те, кто придерживается веганского питания, потребляют больше соевого белка, чем те, кто считает себя вегетарианцами или всеядными. Поэтому не стоит забывать, что продукты на основе сои могут содержать кадмий, тип токсичного тяжелого металла.
Читайте также: Как избавиться от неприятного запаха изо рта: научный подход
В 2011 году было проведено исследование, в котором ученые обнаружили, что в анализах людей потреблявших продукты из тофу, наблюдалась высокая концентрация кадмия. Воздействие кадмия на здоровье разрушительно, поскольку он очень токсичен и вызывает заболевание почек. Альтернативой является использование других источников растительного белка, таких как чечевица, киноа, бобы и овес.
Риск дефицита железа
Ученые расходятся во мнении о риске дефицита железа у веганов. С одной стороны, важно отметить, что некоторые невеганские продукты считаются наиболее распространенными источниками железа, например, яйца, жирная рыба и красное мясо.
Фото: pixabay.com
Читайте также: 5 продуктов, которые увеличивают усвоение железа и уменьшают симптомы анемии
Однако хорошо продуманная и сбалансированная веганская диета включает в себя продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа. Например, такие как шпинат, тыквенные семечки, бобовые, брокколи, орехи. Главное - следить за тем, чтобы регулярно получать достаточно этих продуктов и контролировать уровень железа в организме.
Главное фото: crello.com