В совхозе «Верхне-Пуровский» началась забойная кампания. Каждый олень проходит тщательную проверку
В совхозе «Верхне-Пуровский» началась ежегодная забойная кампания. Оленеводы сожалеют, что из-за слишком жаркого лета животные не набрали обычного веса. Во всем остальном мясо полностью соответствует стандартам качества. Каждый олень проходит тщательную ветеринарную проверку.
С наступлением холодов у оленеводов начинается «жаркая» пора. Оленеводам совхоза нужно оперативно пригнать стадо на место забоя, а это десятки, а то и сотни километров пути по бездорожью. Перегон занимает немало времени.
Заготовка мяса проходит под открытым небом, туши охлаждают дедовским способом, на свежем воздухе, специального убойного пункта в «Верхне-Пуровском» нет.
Отсутствие должных условий труда, вдвойне осложняет работу забойщиков и сказывается на качестве продукции.
«Ну, честно говоря, некомфортно под открытым небом, мы уже в 21 веке, а всё забиваем ещё старыми «дедовскими» методами», - посетовал Надир Гаджиев, генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский».
Всего в совхозе «Верхне-Пуровский» шесть тысяч семьсот оленей, чтобы увеличить поголовье, в этом году на убой решено отобрать семьсот пятьдесят животных. Ведь от количества поголовья зависит и заработная плата оленеводов. Качество оленины оценивает ветеринарный врач.
«У нас основная цель – выявить фенозное мясо, если таковое имеется, то есть оно не допускается. Поэтому мы мясо проверяем и ставим клеймо. На сегодня мясо с таким заболеванием не выявлено», - рассказывает Татьяна Иназемцева, ветеринарный врач Пуровского отдела ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии».
На оленину спрос всегда большой, в первую очередь свежая, качественная продукция поступит на прилавки таркосалинских магазинов.